我的老家在浙江东南的一个海滨小镇。自打我记事以来,就记得我家后门山上有一座革命烈士纪念碑。时不时地有人会来纪念一下烈士。
我回老家时,爷爷总喜欢带我往那里转转看看,后来我能识字了,发现纪念碑上贴着一个叫应保寿的人的照片。我看着介绍读了起来:“应保寿(1882——1936)原名祥建,字昌业,兰公岙人。1930年加入中国共产党,曾任红十三军二团(师)海上游击大队大队长。”爷爷闻声摸摸我的头说:“能识字了?那爷爷今天就给你讲讲应保寿的故事吧。”
“岙环,是中国工农红军第十三军二团(师)海上游击大队革命斗争的根据地。”爷爷凝视着烈士的照片向我娓娓道来,“1927年8月7日,中共中央在汉口召开‘八七会议’,确定了实行土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,由中国共产党所领导的人民革命开始进入最艰苦的斗争时期。”
“1930年5月,中国工农红军第十三军在浙江永嘉成立,同年夏天,温岭坞根游击队编为中国工农红军第十三军二团,下辖4个游击大队与1个直属特务队,应保寿是海上游击大队大队长。游击队组织群众打土豪、除劣绅,抗租反霸,深受劳苦大众的喜欢和爱戴,而国民党反动势力却对游击队深恶痛绝,把游击队当作土匪来围剿。”
“1932年,红二军主要负责人被杀害,红十三军军长胡公冕被国民党逮捕,应保寿与上级组织失去了联系,但仍然带领海上游击队坚持在沿海各个岛屿与国民党反动派进行长期的斗争。直到1936年3月,应保寿在一次与国民党水警部队的激战中壮烈牺牲,年仅55岁。”
爷爷指着山下那一排排整齐的新楼房跟我说:“以前这里都是土坡,爷爷小时候住的都是矮小的土房子,孩子记住,没有他们的浴血奋战,就没有我们今天的幸福生活!”
我转身对着纪念碑深深地鞠躬,是啊,要是没有他们当年的牺牲,就没有我们现在的美好生活。他们理应受到后人的敬仰!