读《荷塘月色》有感800字作文
在《荷塘月色》中,朱自清先生看到的月下荷花是朦胧的、宁静的。当我看到“薄薄的青浮在荷塘里,叶子和花仿佛在乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。”这句时便想起我在恭王府中看到的“烟荷塘”,在朦胧天色烟雨慢慢中,看着傲然怒放的荷花,也算是一桩美事了!
恭王府中的荷花是多彩的,有绿色的荷花,粉色的荷花,白色的莲花,还有黄色的荷花。绿色的荷花如翡翠般青翠欲滴,粉色的荷花如同娇羞了的姑娘的脸庞,白色的莲花就如病娇美人般,黄色的荷花黄灿灿的。湖中央有一个亭子,四面环水,站在亭中幽雅的清香便随着风扑鼻而来,使人如醉如痴。湖中挺立着密密的荷叶,除去荷花,满眼的碧绿天盖地,挨挨挤挤,衬着荷花更加亭亭玉立了。
文中写道“像今晚上一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷花月色好了。”我虽然不是独处,但也沉浸在如此美景中。是的,每个人都有属于自己的世界,但在那里,我们可以不计较荣辱得失,只为蝉蜕去种种拖累,只去欣赏那“烟雨荷塘”,沉浸在美景之中。
生命如花,离不开雨露的滋润;生活就如那烟雨,看不透,又好似能看透,朦朦胧胧。无论是美丽的自然风光,神奇的科学世界,还是激动人心的时刻或是一句鼓励,一个眼神……点点滴滴都如同清纯的甘露,滋润着心田。
这些甘露可以是友情、亲情,也可以是爱情。父母的关爱,老师的呵护,同学间的关怀,亦或是陌生人的一句话,一个举动,都在滋润着我们的心灵。
在这其中,我们最不能忘却的就是父母的养育之恩,老师们的教诲之恩,他们指引着我们走向正确的道路,他们也会因我们而感到烦恼,感到愤怒,感到骄傲。
父爱如山,母爱如海,老师的教导就如指明灯。
我的父亲曾在母亲生病时看着手机认真学习做菜,手上被烫伤了许多处,却一声不吭,默默付出着。母亲为了我的兴趣爱好,休息日不顾路程遥远送我去上课,支持着我的爱好。老师教导着我们,每天备课,不辞辛劳地教育着学生,只为我们能有好的未来。
父母教会我要坚持,老师教会我知识。乌鸦尚且会报哺育之恩,况且我们呢?我们不能忘记他们对我们的呵护教诲,俗话说的好,“不听老人言,吃亏在眼前”。珍惜眼前人,珍惜眼前的大好时光,韶华易逝。
窗外有风景,笔下有前途,少年依旧,前途似锦。加油吧,少年!