读了《台阶》这篇文章,一幅生动的劳动人民奋斗画卷展现在眼前:父辈们用一生的奋斗,为子孙后代高筑台阶,让后人走向人生的巅峰。
《台阶》一文中,年轻的父亲身强体壮,有志气,不甘于低人一等,迫切希望提高自己的地位,垫高自家的台阶。为了实现这一愿望,这位父亲开始了长期的辛苦劳作,那脚底板上洗去的泥沙、那青石板的小凹凼都是最好的见证,那“磨穿了底的草鞋堆的已经超过了台阶,塞角票的瓦罐满了好几次,烟枪也用旧了三根”,都是最好的证明。父亲忙活了大半辈子,终于攒够了钱,建造了新屋,垒高了“台阶”。可是新屋落成,父亲却老了,身体也垮了。
其实,这位父亲不仅是在为自己垒“台阶”,更是在为后辈垒“台阶”。他用自己的努力,为后辈们提供了良好的奋斗环境,成为了后代们的“垫脚石”;后代们踩着先辈们修筑好的台阶,一步一步向上爬,过上更加幸福的生活。其实《台阶》中父亲的经历,只是古往今来千千万万个父辈们的小小缩影。在生活中,有许许多多的父亲为了孩子的幸福生活而努力奋斗。从凄楚和辛酸中走来的父辈们,追求实实在在。可能他们一生只是都是一个无名小卒,默默无闻,但他们无怨无悔,他们的血管中流淌着那份坚韧不拔的生命因子:为后人筑起“台阶”,奉献自己的一生。
我们今天衣食无忧、吃饱穿暖的生活从哪里来?难道不是父辈们起早贪黑饿着肚子拼命挣钱得来的吗?而不少人却不知珍惜,整天浑浑噩噩,奢侈无度。这样下去,能给后代留下什么?不要忘记,你也要传承父辈们的责任,为自己、也为下一代筑好“台阶”。
小至家庭,大至社会,皆如此!我们也要通过今生的努力,继续传承下去!