最动听的声音作文600字
在这个喧嚣的世界里,总会有与众不同的旋律,在耳边回荡,往往这就是最动听又令人难以忘怀的声音。
春天习习的微风,夏天炎热的池塘,秋天飘飞的落叶,冬天无际的白雪……万物都有着声音,也许是生命,也许是希望。
一年之计在于春,小草悄无声息地拨开厚重的泥土,向“谁家新燕”述起了“春江水暖鸭先知”的故事。万物小心翼翼地从自己温馨的小屋里探出头来,演绎着朱自清先生笔下的《春》。在不同的春风之下,所听所闻乃至于所盼望的都远远不一样。也许在不一样的“春”会有不一样的故事和诗文,这是优美诗歌在人心目中的婉转和秀丽。
正如三毛说过的:“春天像一篇巨制的骈俪文,而夏天像一首绝句。”在夏日这首婉转动人的绝句之中,杨万里把“早有蜻蜓立上头”的画卷展现在人们眼前,也把那炎热夏天里无声的泉眼、婉婉流淌的溪水、倒映在水面的树荫描绘得淋漓尽致。而在潺潺清泉之旁总有孩童嬉戏打闹的声音,灵动的音符仿佛跳跃着传入人们的耳朵里,回荡着热烈与欢快。
“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”在史铁生的秋天里,没有了以往的欢愉,勾起了对母亲的回忆,这触动人心的话语是最美的怀念。在大地上,一丝丝稻香将果实的希望传唱,将瑟瑟的寒风记录在了秋收时落叶散落的凄凉。树叶聚在枝头,一阵风吹过,将那一丛橘黄吹得“沙沙”作响,飘飘扬扬。这就是文章中秋风习习在人脑中的深沉与辉煌。
没曾想,朱自清先生也沉溺于冬天的雪花。坐下来静静聆听,会听到枯枝被冷风吹得颤抖的声音,会听到家鸽“咕咕咕”沉闷的叫声。每当最寒冷、最寂静的时候,总会听到人心声的颤抖。这是古文中白雪皑皑在人手心的寒冷与放荡。
在这个万物有灵的世界中,有着触动人心却听不到的声音,那何尝不是世界上最动人的声音呢?