尽管清明时节疫情依旧蔓延,一家三辈依旧悄悄摸出去扫墓祭拜。
去祭拜谁?他们长什么样?作为三辈中的最小辈,我的脑海中找不到他们的音容笑貌。奶奶在车里,自车开上盘山起,便一言不发,只是淡然地笑,似在捕捉脑海中愈渐淡去的回忆。奶奶的眼睛很美,纵使眼角皱纹日益增多,视力下降,眼中依然光辉不减,纵使背渐佝偻,瞳孔熠熠光辉依旧。此时,奶奶黑曜石般深邃的眼中,无风无,平平淡淡,唯存老年的风霜感。
到后,我随家人一起在墓前忙活,完后,离开。从层层台阶下去,左侧,一片嫩绿,艾草叶子重重叠叠,惹人驻足,诱人采摘。奶奶径直走去,探身膝盖以下全没入绿色的碧涛中,娴熟地采摘着,摘了一会儿,便将大捧艾草揽入自己的花布衫中,如获至宝,孩子般绽出“咯咯”笑声,树低语,艾草茎抖动,轻刮淡绿中那人的裤脚裤腿。风将奶奶用绳松松束住的头发吹落下一两根银灰,她如一枝月见草,在风里展露出傲美的姿态,她似乎生来就会干这些活,但我知道,这是她的长辈教的。
父亲的话验证了我的猜想,今日祭扫的便是他的外婆,奶奶母亲的墓。我又想起了那株生在艾草丛中的“月见草”,衰老的身躯手揽艾草,冲着天边那簇拥的云霞笑,那时那刻的奶奶,如一位邀功领赏的孩子,时光流转,返老还童。清明时分,奶奶淡如湖水的脸上,竟也漾起一丝波纹,奶奶心满意足地揽了一怀艾草回家,开始鼓捣拿手的清明团子,还时不时地强调让我学习。到了最讲究手艺的那一步了,我总无法揉好,奶奶却能轻而易举一手带过,但她的心思一直不在揉面,衰老的“月见草”,不知何时已抬起头目光随心飘向窗外,在燃烧着火光的天上寄居,她只淡淡地笑,目光中荡漾了对过往岁月追忆。
“那一朵月见草与海拔三千七百七十六米的富士山两相对峙,毫无惧色,那傲然挺立的模样实在太令人钦佩了。”太宰治在《富岳百景》中写到,奶奶如月见草,下有小辈,上只留山中几座孤冷的石碑,她面向石碑只笑一笑,在一次次对望中转身。
衰老的“月见草”傲然挺立,由始至中,她把五味夹进清明团子。
傍晚时分,宛如鸿雁白腹般的卷云刷过满天红霞,天涯两岸的两个身影相互道别。
热腾的白汽中,一抹花影落寞地低下了头。