钱坤
起风了,楼下的树在风中摇动……临近黄昏,楼下传来了响声,那是阿绍又在扫垃圾了。
阿绍是我们小区的清洁员。从她的口音中可以听出他不是本地人。据说当初有人问她叫什么,她说:“人家都叫俺阿绍(邵)呢。”大伙儿将错就错,也“阿绍,阿绍”地叫开了。
阿绍大约五十岁,矮小僵硬的身子,冷漠暗淡的脸庞,干涩灰白的头发,粗糙枯槁的手指,整个人就像干瘪的果脯。刚来的时候,几个调皮的男孩就朝她扔石子,还前前后后的喊着:“阿绍扫,扫到老!阿绍扫。扫到老!……”她一言不发,只顾埋头用力挥动她的大扫把,扬起了许多灰尘——显然,她生气了。
尽管有些孩子对他无理,欺负他,可他还是极喜欢孩子的。听到孩子的哭声,他会唠叨:“小乖乖,谁又惹你了?”看到孩子上学逗留,她会催:“快去学校,要不迟到了!”遇到相识的孩子,她会问长问短:“书好念吗?考几分……”我经常遇见他,他的唠叨我也听得很熟了。
有一次,天下着雨,阿绍在小区里捡到一把钥匙,他着急的如同自己丢了东西一样,冒着雨跑来跑去,到处找钥匙的主人。第二天,说钥匙的主人寻来了,他十分高兴,连忙把钥匙送还给户主,户主说太感谢他了,一定要请他吃饭,阿绍却说:“这是俺应该做的。”
他还经常用自己微薄的工资,为我们这些孩子买糖果和零食吃,一边分一边嘴里还念叨着:“这些东西,你们小伙伴分着吃,好吃的话,俺以后再给你们买。”虽然这东西很便宜,但我吃下去却感觉这味道很与众不同,因为其中蕴含这阿绍的一份爱。
快到春节了,这是他最后一次打扫卫生,第二天他就回老家了,以后再也不来了。
原本,这些天她不用打扫卫生,可是她说:“让俺再帮大家打扫一次吧!好让大家舒舒服服过个新年!”她还拿来了拖把,包所有的楼道全拖了一遍。
那些随便丢垃圾的青年见了他,都很羞愧。
扫地的声响消失了,小巷里蜃气楼一股黑烟,原来是阿绍在烧垃圾。夕阳的余晖笼罩在阿绍身上,火光映红了阿绍的脸庞。啊,我陡然发现,你竟是那么高大,那么美丽!