一次难忘的诗歌朗诵作文600字
诗歌是一盏路灯,照亮了我们前进的方向;诗歌是辽阔无垠的大海,从中可以挖到“宝藏”;诗歌是一把钥匙,它能够帮我们打开知识的大门。在这次语文实践活动中,最令我难忘的活动就是——诗歌朗诵。
前几天,我们班举行了一个诗歌朗诵会,要求每个同学都要录制一个诗歌朗诵的视频上传,进行比拼。经过我的精挑细选,最终选出了一首自己喜爱的古诗。那就是唐代诗人韩愈写的那首《早春呈水部张十八员外》。那是一首赞美早春美景的七言绝句。
接着,我开始专心致志地练习朗诵了。录制之前,我心里总是忐忑不安的。因为我在朗诵方面不是很擅长,常常读不出感情来,而且我在对着镜头时,更是紧张得说不出话来。但后来,妈妈不停地在旁边鼓励我,还耐心地在语速、语调、停顿方面指导我。经过了多次练习,我逐渐地掌握了朗诵诗歌的技巧。我的之前忐忑的心一下子平静了很多。
在妈妈的帮助下,我挑选了一首愉悦缓慢的纯音乐,作为朗诵诗歌的背景音乐。开始朗诵了,随着背景音乐的响起,我挺直腰板,自信十足地对着镜头高声朗诵着,“天街小润如酥,草色遥看近却无……”响亮的声音,抑扬顿挫的朗诵语调充满了整个屋子。在悠悠的背景音乐的熏陶之下,爸爸妈妈坐在旁边陶醉地欣赏着。我的语速时而欢快时而缓慢。读着读着,我仿佛走进了唐代的长安街上,看到了早春细雨的滋润下的土地变得松软湿润起来。远看草色青青,近看却没有绿色,这神奇的美无法用言语来表达。这远远胜过满城杨柳如烟的盛春景色。我不禁陶醉在那早春美景之中……
这次诗歌朗诵会让我受益匪浅,不仅使我得到了锻炼,提高了我的表达能力,增强了我的自信心,还使我领略到古代诗人的文学情怀。这真是一次难忘的诗歌朗诵啊!