一年前,我初学围棋。那时我棋艺很烂,人也非常不坚强。在一次次的围棋对弈中,我经常由于浅思短虑,总是被别人围杀大龙。等到终局判负,我总是气馁得俯首低眉悲从心起,往往抽泣泪流不能自已。
但是,有个人,有件事,让我反省思变,变成了一个较为坚强的人。
那是一次围棋比赛,我在和妈妈的反复巩固对弈中信心满满。在这次比赛里我大显身手大发神威,连胜了四局。下午,我与一位陌生的棋手对阵,我最后把他杀得中场投子认负。可是,他并没有丝毫气馁,只是淡然地说了一句:“收棋吧。”说完收棋离座酒离潇洒离开。
我愕然了:为什么别人遇到困难绝不泄气,而我遇到困难除了哭却没有其他办法呢?原来他们都十分坚强,失败不会唉声叹气,也绝不气馁痛哭。我想,我是不是应该学习那种坚强与淡然呢?
从那以后,我像变了一个人似的,常常提醒自己别再哭泣,失败了也选择笑着面对……
是的,勇者的勇,绝非是伤悲与哭泣,而是以昂扬的姿态,坚定地前行!