隐而不隐作文600字
在中华历史长河中,诞生了不少的文人墨客,其中有的选择隐居山林,与世隔绝,厌恶官场,过着淡雅的生活。
记得那天,我们课上学习了陶渊明的诗歌《饮酒》,然后听到同学们议论纷纷,有同学认为陶渊明对现实生活有逃离之感,他不顾家事、国事而隐居,这是一种逃避责任的行为。可我不太认同这种看法。
“结如在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”这无车马之喧,无丝竹之乐之境是陶渊明修身养性之地。在那样的环境中,他饮酒著书,过着慢悠的生活,细细享受其中淡淡的乐趣。对于他而言,隐居并不是逃避现实生活,也不是狠下来心不爱这个现实社会。为何这样说呢?
陶渊明生活在东晋那个腐败时代,虽有“大济苍生”之志,但无法实现,因此辞了仅做81天彭泽县令,而选择隐居,他虽隐居,可大志仍存,所以他写下《桃源记》,“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡人自乐……”这不正是安定的社会中百姓生活的图景吗?陶渊明虽然隐居,但他心中所惦记的仍是人民,愿人人都过上安定的生活,愿世道和谐宁静。其实,陶渊明这是隐而不隐啊!
像这样的隐而不隐的古仁人有很多呢!周朝乱局之中,作为道教思想者的老子也隐居了起来,并留下了《道德经》,为后人认识世界、追求美好生活指明了方向。
诸葛亮曾隐居卧龙岗中,在他出山之前,人们大多数认为诸葛亮只是徒有虚名。相反的是,这外界的世道形势,刘、关、张来者何人,及天下大局,他都了然于胸,他的《隆中对》对时局的分析,可谓是为刘备擘画的未来发展的大业宏图。这样看来,诸葛亮的隐居,并非与世隔绝,他的隐居是为了等待一个心中装有百姓的明君,待到时机为百姓安定天下。
他们这些人是用另一种方式、另一个方法关心国家,关心人民,他们从未改变“大济苍生”的理想抱负。
推而广之,生活中凡事都不可人云亦云,不可缺了思考和判断。