讲话本别留下作文450字
讲话本是一个工具,用来抵制我们讲话,但它归根结底还是一个工具。而且,它的法则可太严苛了,一露牙齿就算讲话,还不得以任何形式讲。讲话本最大的两个缺点就在这。
首先,克制我们讲话,需要的是来自内心想改变的力量。所以,任何外力在本性不变的情况下,是很难改变其行为的。要改变,只能根治,从源头上去改变。这种根治是半点也不能马虎的。
其次,这么严苛的条件不好。为了提高严谨性,垚垚老师会用一些夸张的口吻。结果有人便把它们当了真,有事没事就把本子到处乱扔,引发各种各样的辩解。当本子递出去时,那些人往往不肯写名字,于是又产生了另外一个问题:同学纠纷。
当A拿到本子,A不想写名字,扔给他B,B又是一番辩解,看到A不写,自己也不写,又丢给C。由此,便一轮一轮恶性循环下去,人人都不愿意写,一次又一次的争吵教室里炸开,原本阻止讲话的讲话本却成了讲话的原因。它并没有起到老师所期望的那种效果。
作为一个曾经当过讲话班长的人来说,我也不认为它是个好东西。
讲话本不应该留下去了,因为事实证明了它的无用。要改变的是自己,不是靠外力。