读《鲁滨逊漂流记》有感400字作文
我读过许许多多的书,有搞笑的《豌豆》,有阴险的《福尔摩斯》,还有有趣的《西游记》,但我最喜欢的则是那本《鲁滨孙漂流记》。
本书很有趣,大概就是讲了鲁滨逊,他生活在英国,他家很富有,而鲁滨逊的梦想是去航海。他不顾家人的反对,几次外出经商冒险。前两次还没什么事,第三次他航海时遭遇了风暴,他们的船被掀翻,所有人都被淹死了,只有鲁滨逊被飘到一座岛上,开始了他28年的孤岛生活。他凭着自己的聪明才智,制作简陋生活工具,种植蔬菜,在期间他还认识了一个野人,取名为星期五。最后他终于获救回国。
读了这本书,我感触很深,我觉得鲁滨逊是一个坚强不息,非常勇敢的人。他没有因为一个人孤独而放弃生活,也没有因为命运的不公而放弃生命。在那样艰苦的条件下选择继续活下去。难道这样的精神还不值得我们学习吗?
有的人一摔倒,就起不来了。而鲁滨逊呢?一次两次三次永不放弃。有的人很懒惰,睡懒觉,做事情拖拖拉拉,浪费生命。而鲁兵逊每天早早起来捕鱼,摘果,打扫。当然,也不忘建造逃走的船只,他多次逃离过,但是都没能成功,但是他自己绝不会向困难低头,就这一点也值得我们学习。所以,我要像鲁滨逊一样,做一个勇敢而坚强的人,做一个自立自强的人。