家园就是坐标,种树就是信仰。世上真有这种人吗?有!他们就是造就如今幸福美好生活的治沙人。
原以为治沙是一个简单的事儿,要想在千万亩的沙漠上植树造林,将片片黄色变成绿色,那可真是太不容易了。想要让沙漠里的树苗存活,挖的根要不深不浅,倒的水要不多不少,剪掉的树叶也要刚刚好。等树苗存活后,也不能放着不管,要定期浇水,检查植物状况。就在树木成林后,还要开着无人机到森林上方去检查有没有易让树木燃烧的东西。在治沙过程中,治沙人干得是最苦最累的活,吃的是馒头和着开水,睡的是一个沙窝。可无论条件怎么差,治沙人也不肯放弃,一代又一代的治沙。
接下来我要讲讲咱中国有名的治沙人——王有德。王有德,三十二岁被任命为宁夏白芨滩防沙林场的副场长。升为副场长的他本可以借用权势,少干些,可他并没有这样,反倒和工人比谁干得多。有一次,王有德要盖水淼房,别人走在沙地上,不背东西都要往下陷,背了东西更不用说了。因此,工人们一次只能背一块水泥板,一块就搬得很吃力了。可王有德一咬牙,一次搬两块水泥板,这也使他们队里的工作效率一再提高。
再来说说八步沙的治沙人。八步沙治沙人最早是由石满等六个老汉一起提出治沙。当时他们多苦呀!第一年治沙没成功,但他们个个都不灰心,仔细寻找治沙方法。第二年,树苗存活了一半。第三年,树苗几乎全部存活。等他们去世后,他们的儿子接管父亲的事业,继续治沙。他们的儿子又领着自己的孩子治沙。这样的祖孙三代,终于在八步沙造林21。7万亩,管护封沙育林37。6万亩,给八步沙涂上了一层绿色。
我们现在有如此舒适的生活,源于我们有那么多肯付出的祖祖辈辈。让我们学习他们的品质,共同向他们致敬。
保护环境,人人有责。希望身边的人们能共同保护我们生活的家园。