“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”从古至今这句话家喻户晓,我们中华民族的传统美德就是勤俭节约,当我们节约了一滴水、一度电、一张纸,当这些节约行为成为我们生活中的一种习惯,成为每个人的理所当然,这时我们的内心自豪感就会油然而生。
从小我们便会背一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们所吃的每一口粮食不仅是由大自然水灌溉,更是由每一位农民伯伯的汗水所浇溉。即使现在的人们越来越讲究吃穿住行,但也不应忘了以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻,更不应忘了铺张浪费是极大的犯罪。
2021·5·22,就在这平凡而又不平凡的一天中午,伟大的“杂交水稻之父”袁隆平爷爷逝世,这是一个令世界人民感到深深哀痛的事情,“我毕生追求就是让所有人远离饥饿。”这是伟大的一句话,是袁隆平爷爷生前说过的话,是他一生最真实的写照。他做到了,他的一生都在为全人类能否吃饱而担忧,一块土地,一把稻米,他为之奋斗一生,年华似水,他的成就惊艳了时光,也拯救了无数饥饿的劳苦大众,已经九十多岁的他,雨天会打着雨伞去稻田里察看水稻的种植情况;在各家超市去查看米价;在实验室进行无数次实验研究。袁隆平爷爷不求功利,只为人们可以吃饱饭,不再受到饥饿的威胁。
而浪费现象往往发生在我们身边,那些关不紧的水龙头、学校食堂里那些没吃完的饭菜,白天亮着的灯,和只用了一张纸就撕掉丢掉的作业本。这些铺张浪费的现象我们也许早就习以为常,见怪不惊。而这时我们是否想到过为我们辛苦种植粮食的农民伯伯,也许有的人觉得一个人浪费一点不算什么,可我们国家还没有富裕到能够比阔斗富的时候,勤俭节约的美德不可以丢,它不是一时,而是一个永恒的话题。让我们用心行动,树立好节俭意识,让节约成为习以为常的习惯,让节约成为我们的生活方式。
作为新时代的我们就更应该牢记勤俭是美德,从小事做起,从每一次吃饭做到光盘行动做起,我们要记住节俭就是爱国,时刻记住我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!