“冷”的字面意思有很多种:一是感觉温度很低,跟热相对;二是对人不热情、不温和。
“冷”的偏旁是两点水,跟“冰”的偏旁一样,而且“冷”组的词语都是冰冷、冷笑、冷清、冷水等,从这里就可以知道它的含义。我感觉“冷”并不是一个能让人产生好感的字眼,就拿第一个意思来说,它能让湖面结冰,让水里的鱼都冻僵,让人瑟瑟发抖、脸色发白。严重的话,水刚泼到天上就变成冰落下来。
我也经历过类似的情况。有一天我听说外面降温了,我就在外面的裤子里穿了一条秋裤,然后还穿了很多件衣服。可是当我到操场时,一阵寒风扑面而来,钻进了我的袖子,钻进了我的裤子,让我使劲儿哆嗦了一下。顿时感到穿那么多件衣服也没有任何用处。我赶紧回到教室,打开水壶想喝一口热水,没想到刚喝了一口,冰冷的水就渗入了嘴巴里。我惊得跳了起来,为什么早上还是温水,现在就变得那么冷了?回到家,我盛了一盆水放到楼下,想测试一下外面到底有多冷。过了大概30分钟,我下楼再去看时,盆里的水已经结成了硬邦邦的冰,我使劲敲它也碎不了。天气慢慢变冷,最冷的时候我穿三件毛衣都感觉不到有一丝温暖。
“冷”不光在身体上给人巨大的刺激,还是心理上的切身感受。有一天我刚到学校交完作业,看见同桌拿着我昨天借他的笔,于是就上前想把笔拿回来。没想到那位同学却说:“你干嘛呀?这是我的笔。”“这不是昨天我借给你的笔吗?”我反驳道。那位同学更气愤了:“这笔上面又没写你的名字,到底是不是你的笔我怎么知道?”我脸胀得通红,却又不知道该怎么办。他呵呵笑了一声:“哼!我才不还给你呢!”最终,我们俩谁也不理谁,从此友谊破碎了,关系变冷了。我觉得冷清起来,感到很孤独,很沮丧。学习上不能互相帮忙,玩耍时也不能结伴,原来下课的说说笑笑也成为了回忆,这种感觉难受极了!心里觉得空荡荡的,仿佛掉入了冰窟窿,干什么事都没有了动力。这种“冷”,别人是无法体会的。
“冷”在我们的生活中无处不在,是怎么样都逃避不了的。