读《撒哈拉的故事》有感600字作文
说不定每个人的心里都有这么一段已经溜走的黄金岁月。它炽热,明亮,像沙子一样柔软。它虽遥远得如同海市蜃楼,却又是支撑我们每日前行的精神绿洲。
在这个酷热的暑假,我有幸阅读了三毛的名作——《撒哈拉的故事》。在三毛的笔下,她真心实意地感受着那片撒给拉大漠沙,那里的人和物都变得异常丰富多彩。她在沙漠中过着闲散的生活,却有不少有趣的细节和经历:沙漠的新奇、千疮百孔的帐篷、铁皮做的小屋,还有单峰骆驼和无数山羊。她在书中写到荷西把粉丝当做吃,还有他们简单的不能再简单的婚礼,去海边打鱼,白手起家在沙漠上建立起最美丽的房子……这些都渗透着这对夫妻彼此之间浓浓的爱意。
“我没有迷路,只是在开辟新地图。”她想,过去已成定局,未来还有一万种不同的轨迹;在另一个平行时空里,在故事的另一个结局里,或者世界上的另一个三毛,或许能做一个能在撒哈拉活到80岁的酷奶奶吧。
本书,让我感受最深的是年轻时的三毛,那时的她有个性,爱挑战困难的事物。听说驾驶证难考,她偏要拿自己的勇气与恒心去碰一碰;考试时荷西的陪伴也给了她不少好运,最后顺利得拿到了驾驶证。三毛的勇气、恒心与个性,都让我心中不禁佩服。当然,最让我暖心的是,荷西无论何时都会给予对方关心。按现在最普遍的说法“陪伴是最长情的告白。”而荷西正是默默守护在三毛身边的人。或许,这就是她为何在零散的生活中还能充满无限趣味的理由吧!
读这本书,我记得的最经典的话就是:“每想你一次,天上就飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”三毛与荷西,陪伴对方疯狂到老的爱情,虽以悲剧结尾,却不枉此生;三毛与荷西的爱情,如童话般的纯粹。这使我读完后都还在不停感叹、惋惜。