贴春联作文400字左右
春节是中国传统的,很古老的节日,也是一年中最重要的节日,千百年来,流传了很多习俗。流传至今的习俗中就有贴春联儿,今天是大年三十儿,我早早就起来了。为了贴春联儿,我迫不及待地和爸爸拿着透明胶带、剪刀和对联就到门外了,我们把胶带贴在上联边上,我退后几步,“往左倾斜……再倾斜……整体往右……好,贴!”爸爸把上联贴上了,下联和横批也在我和爸爸上下左右的仔细调整后贴好了。上联:牛年如意事事顺;下联:家庭和睦岁岁兴;横批:牛年旺财。贴上去的春联儿,经过了爸爸的按压变得干净无暇、整整齐齐,特别有新春的气息。最后到了贴福字的时候,我说:“应该把福字倒着贴,因为‘福’到了。”爸爸听了,摇摇头:“不,大门是庄严的,不能倒贴福字,只有家里的小门能倒贴福字。”噢,原来这也有讲究啊,在我的指挥下,很快福字也贴好了。
春联是人们在新的一年里的一种美好愿望,代表新一年里辞旧迎新,日子越过越好。看着那亮红的对联儿,大大的福字,我心里有一种说不出的快乐和幸福。