岁月轻轻滑过指尖,许多往事便渐渐弥散在如沙漏般的光阴里面。但在我生命的长河中,总有历历在目的几件事,而最令我难忘的还是那天黄昏的夕阳西下。
那天黄昏,我站在阳台上,注视着快要西落的太阳。这时的太阳再也射不出刺眼的光芒,而是无力的流出橘红的色彩,流在天上,流在小区的池塘里……池塘中的水凝固成静静的一幅水彩画。水面就像一块巨大的镜子,平静的看不见一丝波纹,那池塘中间的几座假山就是镜中的几点黑斑,橘红色的阳光,就像给这面镜子镶上了金边,这景色属实让人陶醉。
夕阳渐渐低了下来,但它的周围却是眼缭乱的一片,仿佛是泼翻了一大盘荧光颜料,五颜六色,亮晶晶的掺和在一起。可不大一会儿,这样的阳光便逐渐幽暗,池塘中间屹立的假山,现在已经分不清高低了,只有黢黑一片剪影一动不动地贴在水天之间,上半节在天幕,下半节在池面。
太阳被那几棵巨大的核桃树遮掩住了。天色一片黛紫深红,再往上去便是深深
的蓝,无边无际的蓝,星空下静海一般的蓝。现在的池塘,失去了金色的边框变得有些暗淡了。终于什么也都看不清楚了,池塘、假山、核桃树,全部都被融化在冥冥暮色里。这时风不知道从哪里溜出来,吹拂着核桃树的树叶,发出窸窸窣窣的声音。月,无声无息的爬上了夜幕,星星也向大地眨眼睛。
“夕阳无限好,只是近黄昏”这是诗人对夕阳的惋惜,但是月亮的升起,太阳的落下意味着成熟、饱满,更孕育美好的明天。