·苏轼颇负盛名,与弟弟苏辙,父亲苏洵合称“三苏”,流传千古的《水调歌头(明月几时有)》便是出自他手。与之相比,我更喜欢他的另一首诗,《念奴娇·赤壁怀古》。
二乔初嫁,之后便为赤壁之战,倘若东风不与周郎方便,那结局恐怕便是曹操取胜,二乔被锁于铜雀台上。
元曲,我不曾有过多了解,只依稀记得经年以前曾记过一篇《天净沙·秋思》,是元曲四大家之一马致远所书。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”其内容脍炙人口,匠心独运,被誉为“秋思之祖”。
“满纸谎唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”这是红楼梦的开卷诗。
“贾不贾,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王,丰年好大‘雪’,珍珠如土金如铁。”可便是这样穷尽奢侈的四大家族,都容不下那对天仙般妙人儿。
宝玉前世为“绛洞王”,群芳首领,黛玉前世为“绛珠仙草”,叶中精灵。
宝玉姻缘,需金来配,方能安稳,偏偏黛玉是草木做的人儿。
最后,黛玉身亡,宝玉出家,宝钗守寡,何其凄惨!
革命战争年代,毛泽东先生曾有所书“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,长征之时,亦有诗作流传至今,“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”。
自《诗经》起三千多年,历汉赋,唐诗,宋词,元曲,后明清小说,近现代着作,当属经典之作。
终愿我的世界,菩提花开。
诗最为兴盛的时代,非唐朝莫属,而诗仙李白,便是其中翘楚。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这当是何等的狂放不羁!李白喜游历山水,诸多佳作流传于世。“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”意气风发,九洲四海,尽在诗仙笔下。
宋词之中,又分为两大派别,以苏轼,辛弃疾等人为代表的豪放派,以李清照为代表的婉约派。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”
“知否?知否?应是绿肥红瘦!”李清照,宋代着名女词人,,被誉为“宋代最伟大的一位女词人,也是中国文学史上最伟大的一位女词人”,有“千古第一才女”之美誉。中年经逢丧乱,丈夫离世,身世凄苦。物是人非事事休,欲语泪先流。”“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”一介女子,于乱世之中孤苦无依,独自漂泊异乡,想来也必是凄苦异常。
而明清两代,更为出名的则是民间小说,其中以四大名着闻名于世。这四大名着中,我则更为喜欢《红楼梦》。
而整篇文章,则是以贾史王薛四大家族的兴衰作为轴线。有这样一段话,写尽了四大家族的富可敌国。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”
黛玉一生,不见哭声,便可长命,偏偏宝玉是她的泪。
黛玉与宝玉的相遇,是缘亦是劫。
我国伟大革命领袖,毛泽东先生,年少之时亦是书生意气,挥斥方遒,“指点江山,激昂文字。”更是以天下为己任,“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”
革命胜利之时,曾在《蝶恋花·答李淑一》中如此写道,“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆。”革命胜利,得胜归来喜笑浓,气昂昂,志卷长虹,饮千钟,满面春风,喜洋洋矣!
而今,那墨蓝苍穹之中繁星点点,满园春色之中芳香扑鼻。愿以经典之作,观三生繁华,念入骨相思。