有人在天台等一场流星,有人在天台演一场爱情剧,可是在潮州人眼里天台是一部文化大戏——潮州嵌瓷。它起源于明末,主要用碎瓷片装饰在园林及寺庙的屋顶上,题材是神话传说、传统戏剧和民间故事,传达了潮汕人民对吉祥生活的向往,凝结了潮汕工匠的智慧。广济桥上的嵌瓷构图雄伟、色彩绚丽、形象生动、质地坚实,久经风雨日晒而不褪色,不愧为四大古桥之一啊!
潮州嵌瓷让我增长了见识,领略了岭南建筑之美;潮汕美食让我胃觉大开,我爱潮汕美食。
潮汕地区,它位于广东与福建的交界处,这里三面靠山,一面临海。今年春节期间,我们一家到此一游。给我印象最深的是潮州嵌瓷和潮汕美食。
重庆火锅味在锅里,食材以腊味为主,味道麻辣、从锅中夹起即食;而潮汕火锅味在碟里,食材以鲜为佳、蘸酱方可食用。潮汕人常年在外打拼,但每逢春节都回家团圆,一家人围坐在热气腾腾的火锅边,边吃边捞,兔骨高汤配搭新鲜的虾、鱼丸、肉片、时蔬、天飞地走水游均可入锅,根据个人口味每人调配一碟酱料,欢声笑语、其乐融融。