在寒气袭人的冬日,恐怕没人会在街道上游走,更不会有人欣赏了。在我看来,今年的冬天虽然没有千里冰封、万里雪飘的壮观景象,但仍旧那么美。
风儿轻轻拂过,光秃秃的树枝随风舞蹈。树枝仿佛有生命,互相擦过,讲着悄悄话。当风儿吹过绿绿的樟树林,绿叶起伏着,就像绿色海洋中的绿色波浪,令人着迷。当风儿经过河面,水面泛起一层层涟漪。鸭儿在水上游弋,身后拖着长长对的水波,就像长长的尾巴。水在伸出水面的竹竿上停歇着,慢悠悠地梳理着羽毛,然后踏着轻快的步调,走到网笼上,用喙把小鱼从网笼里拽出来,吞下肚去。
外面虽不是滴水成冰,但也称得上是寒冬腊月,寒风凛冽。白花凋谢,小草枯黄。就在这寒风中,竟飘出一缕清香。在这天寒地冻的时候,还会有花吗?当然,在一个角落里,一枝梅花不正凌寒独自开吗?那血红的梅花在白墙的衬映下,显得格外妖娆。一阵风吹过,花朵伴着分起伏舞蹈,屹立在寒风中。风从我们身边吹过,我们的头发随风飘起,感受那梅花独傲霜头的气魄。现在是冬天了,春天也不远了。玉兰的枝头长出了花苞,在枯黄的小草下,鲜绿的嫩草又破土而出,迎接着春的气息。茶树的花苞已开出了茶花,在绿叶的反衬下,鲜红的花朵那么鲜亮,那么惹人喜爱。
当白天离去,黑丝绒般的夜幕降临。一轮明月升起,月光洒在冰面上,反射着。夜空中,零散的星辰开始浮现。站在空旷的地方,仰视着这轮明月,月是那么圆,那么明亮。那明月散发着淡淡的蓝色光辉。那一颗颗星辰,此时已布满夜空,那么壮丽,让人难以释怀。
在这寒气袭人,但富有美景的冬日,有多少人在欣赏呢?