读《诚实守信待人真》有感500字作文
“一诺千金,格守诚信”,这是人们常挂在嘴边的有关诚信的格言。老师也总教导我们要做一个诚实的好孩子。可是现在我们也看到很多不诚实的现象,那么,到底应不应该诚信呢?在看完《诚实守信待人真》后,我获益良多。
诚信,就是诚实、守信用。诚信,不仅是中华民族的传统美德,也是世界人民和平与发展的重要精神财富。翻开历史书,从孔子“知之为知之,不知为不知”,到革命导师列宁小时候敢于承认打碎花瓶的行为;“商鞅立木取信”的故事,这些无不体现了一种做人应该具有的美好品德——诚信!
记得有一次我和妈妈见到一个卖葡萄的阿姨。只见放在篮子里的葡萄又大又紫,我就急着想吃葡萄,就催促妈妈买了满满一大袋。回到家后,迫不及待的动手洗葡萄。但是我万万没有想到的是,那些又大又紫的葡萄全然不见了,里面全是又小又酸的葡萄。显然是这位阿姨做了手脚。哎!世事难料啊!这位阿姨的做法,就是失信的行为!她这么做,不仅侵犯了消费者的合法权益,也是损害了她自己在消费者中的诚信形象啊!
同学和朋友之间诚实守信,让朋友之间的友谊更走势;商家与顾客之间诚实守信,可以构建良好的交际;家庭成员之间诚实守信,可以让一家人的心紧紧地贴在一起。看诚信多重要啊。处处讲诚信,我们的生活变得更美好。时时讲诚信,这个世界就会充满真、善、美,我们的生活就会充满生机和活力。
亲爱的同学们,为了我们的健康成长,让我们从现在起,让诚信扎根我们的心灵,遍布学校的每个角落;为了我们远大的理想,让我们携起手来,扬起诚信的翅膀,飞向成功!
让诚信与你我同行吧!