美味的青明团子作文450字
青山苍翠,杜鹃绽放。一年一度的清明节悄悄地来临了,这勾起了我对清明团子的食欲。
有位文人曾经说过,“如果春天有味道,那一定是清明团子的这口艾草清香。”我怀着对清明团子的馋意,在双休日里,跟外婆学做清明团子。
外婆从市场里买来了雪白的糯米粉、碧绿的艾叶,还有鲜嫩的春笋、猪肉、咸菜、豆腐干等食材。
外婆把洗净的艾草放进沸水锅里焯水。这时,一股浓浓的艾草味扑鼻而来,那诱人的清香让我沁人心脾。焯好水的艾草放入搅拌机中打成糊,加入糯米粉中,用手揉成面团。霎时,整个面团变成了绿色,好像变脸表演似的,一下变成了绿装。然后,将绿面团分成小块,把炒熟的春笋、精肉、咸菜、豆腐干放入小面团中间作为馅,再搓成圆形,小圆团饱胀得像要爆炸似的,活像一只打足气的绿色小皮球。我学着外婆做了好多个圆圆的、绿绿的清明团子呢!
接下来,把做好的清团放在蒸锅里蒸。一会儿,厨房里飘满了阵阵清香,那清香随着蒸气飘溢到房间,整个室内飘荡着艾草清香。15分钟后,热气腾腾、香气扑鼻的清明团子出锅了。
看着一个个绿油油的清明团子冒着热气,散发着阵阵香味,真让我垂涎欲滴,我迫不及待用筷子夹了一个咬了一口,“哇!又糯又香真好吃。”我情不自禁地叫了起来。于是,我和哥哥就狼吞虎咽地吃了起来。