读《鲁滨孙漂流记》有感800字作文
人生,倘若漂浮在大海上,或遇惊涛骇浪,或遇风平浪静,或遭跌宕起伏。对于成熟的你来说,这只是一个阶段,而对于稚嫩的你来说,这无疑是一场冒险。打开《鲁滨孙漂流记》这本书,感受着他的冒险,体味着我的成长启迪。
成长第一课:学会放弃
我们一生拥有太多,站在事情的对立面,我们需要放弃更多。当我们还在为拥有的而沾沾自喜,失去的便会随之而来。那为什么我们不能学习放弃呢?在优越的生活与未知的冒险面前,鲁滨孙用勇敢换取了机遇;在珍贵的生命与助人的大义抉择面前,鲁滨孙用智慧的赌注救了更多的生命;在任人摆布与活出自己的角色面前,鲁滨孙用勇敢换取了自由!
放弃本所拥有的东西,迎来的却是意料之外的惊险,这并不代表一切都是咎由自取。在冒险的旅途中,你放弃安逸得到了刺激,你放弃了舒适的服侍得到了自身价值的体现,这正是你对奋斗的追求,对人生的肯定!舍得,舍得,有舍才有得!这一刻让我学会在逆境中成长,在平庸中发光发亮。
成长第二课:学会面对
平庸的自己与浮华的现实比较,你会选择忽视还是面对?纵观浩渺的自然与渺小人类的激烈角逐,你会选择放弃还是面对?荒岛的绝处逢生,鲁滨孙用常识开启崭新的生活,用智慧战胜自然带来的挑战,用坚持打破了无限悲观的桎梏,用汗水建造了属于自己的小王国。在孤独的二十多年的求生中,一次又一次的坚守,让残酷的现实骤然生机,让荒谬的梦想变为现实——这就是鲁滨孙,我的成长导师。这一刻我学会了面对,学会让残酷的现实也变得温暖
成长第三课:学会感恩
感恩赋予生命的父母,感恩热心帮助的凡人,这就是鲁滨孙走出困境的感恩瞬间。一路上,我见证着无助的人对奴隶的感恩,见证着富有的人对合作伙伴的感恩。间或,你还叹息你出生于一个平凡的家庭?成为一个平凡的人,你又何尝想过一个本可走上前辈已为你铺好前程的人,却中途选择了放弃。你应该庆幸你生来平凡,生活平凡,却活得光彩。感恩现实,收获的将是赐予;感恩赐予你的人,收获的会是芬芳;感恩孕育你芬芳桃李的人,收获的是满心的温情。这一刻,我的心涌动暖流,感恩这场冒险,感恩我的启迪老师
人生如一本书,应多一些精彩的细节,少一些乏味的字眼。人生如一首歌,应多一些昂扬的旋律,少一些抑郁的音符。合上这本书,这冒险的经历,是我的成长启迪,这一刻,我的心满溢芬芳。