又到了一年白兰开花的时节,那清香淡雅的醉人香味,让我不禁想起了我的爷爷。
我出生的那一年,爷爷已经70多岁了,印象中的他留着一头乌黑的短发,又高又瘦,走起来抬头挺胸,精气神十足。爷爷平时不太爱笑,总是一板一眼的,时常皱着眉,好像有想不完的心事。不过,他最开心的时候应该就是对着那几十盆心爱的花花草草时吧。记忆中,我们之间的交流并不多,但我总能依稀记得,每次我坐在沙发上看电视时,爷爷喜欢静静地坐在我的身边,一边看着我,一边用那双布满老茧的手轻轻地抚摸着我的头。
前些年,爷爷病了,身体每况愈下,为了给爷爷补身体,奶奶每天会单独给他蒸一碗肉脯蒸蛋。可奇怪的是,每次只要我在,爷爷都会说没什么“胃口”,他把那碗香喷喷的肉脯蒸蛋推到我的面前,让我帮忙吃掉。我当然不客气,三下五除二便干掉了,爷爷却笑了。
后来,爷爷被病痛折磨得越来越瘦了。他躺着休息的时间比坐着的时间还要多。记得有一次,我的腿上被蚊子军团咬了好几个大“红包”,正费力地挠着。这时,只见爷爷拖着虚弱的身体,站起身走向阳台,从柜子深处拿出一瓶黑乎乎的东西,他打开瓶盖,说要给我擦一些里面的“药水”。我被这不知名的“药水”吓得跳了起来,躲到老远。奶奶从厨房闻讯赶来,说:“这可是爷爷珍藏的宝贝,一般人可不给擦。”我只好一屁股坐了下来,那会儿的我哪里知道,此时对于爷爷而言,蹲下来这个再简单不过的动作,已经是非常困难了。爷爷吃力地蹲下身子,小心翼翼地给我腿上每一个“红包”均匀地涂抹着“药水”,一点点地倒在手指上,又一点点地擦在我的腿上,时不时还用嘴对着擦了“药水”的地方轻轻吹一吹。这“药水”果然神奇,不但香气四溢,而且效果极佳。我好奇地问爷爷:“这是什么?”爷爷笑着告诉我这是白兰花发酵的水,瓶子底部长条状的东西就是白兰花了,这些白兰花都是他亲自种的。
我的记忆中,那个夏天,是白兰花味道的夏天。去年的9月10日,爷爷去世了。那天早上我刚起床,妈妈便告诉了我这个消息。当时的我并不知道这意味着什么,只知道我的爸爸从此没有了爸爸,我想他一定很伤心吧。
又到了一年白兰花开花的时节,每每看到那一朵朵洁白如玉的小花,闻到那一阵阵熟悉的清幽的芳香,我总会想起爷爷,想起他那双满是老茧的手,想起那碗热腾腾的肉脯蒸蛋,想起那个夏天他给我擦药的身影……
爷爷,我们都很想您!愿天堂没有病痛,愿天堂鲜花盛开,愿您在天堂快乐无忧……
泪水再次模糊了我的双眼……