绽放的瞬间作文800字
在雪域高原上,生长着这样一种绝美的,一千年扎根,一千年长叶,一千年开花,这花绽放的瞬间,整个雪原甚至是整个天地都为之动容。
那是怎样的一种美?它汲取了三千年的冰雪精华,沉淀了三千年的宇宙神韵,酝酿了三千年的美丽梦想,她像骄傲的小太阳一样照耀着整个雪原。在她开花的瞬间,所有的花草树木都将目光转向她,期盼着能远远地一睹芳容。曾有一位采药人偶然看见,从此便在花边搭了一间茅屋,整日苦苦等待,期盼能再目睹一次辉煌的绽放。
这种辉煌,此般荣光应是雪原上所有植物日思夜想的,就算用挺拔的身姿,甘甜的果实,馥郁的香气去交换一次这样的盛开,它们也毫不犹豫。
我的脑海里时常会出现我想象中的神奇花朵,我常常千思百想:“开花前的漫长的三千年,她是怎么忍受过来的呢?”
现在的人往往求快,快点变美,快点发财,快点成功。等不及,整日想着的就是如何走捷径,一夜暴富,瞬间成功。我们的餐桌上出现了各种速食品,我们去上各种速成课程,我们买东西要走快递,耐心似乎成为当下最贵的奢侈品。
上走着的腰肥肚圆所谓的成功商人,排行榜上密密麻麻列着的所谓的成功学生,八卦新闻中制造各种绯闻博眼球的所谓明星,他们快速地被制造,可又快速地被淹没。
他们的这种成功,我认为不能称之为绽放。在我的眼中,充其量,他们就像是被糖精包裹着的爆米花,样子很大,内涵很少。
由此,我还是想起那绝美的花朵了。比起她酝酿的三千年时间,她开花的时间实在是太短太短,不到一周她就从开放走向垂败,但对于她来说,生命的意义恰恰在于那花朵还未展开的三千年,那一瞬间的绽放之于她只是一个对一生成果的肯定,是对灿烂生命过程的总结。
我一直梦想着成为一名作家,也许我在扎根,也许我在长叶,又也许我只是静静躺在雪中的一颗种子,但不管怎样,成功的希望可能很渺茫,但只有去学习了,去学习如何扎根,如何发芽,如何长叶才有开花的可能。
也许在我年老的某一天,我静静地躺在病床上,突然电话铃响,电话铃那一头的人告诉我,我获得了诺贝尔文学奖!他激动话语的背景是响亮的掌声,我想我并不会有怎样的狂喜,只是会轻轻地挂了电话,想着此生终于绽放了一次,也没有什么遗憾了,然后脑海中会浮现起少女时代在书桌前写下的一篇篇幼稚的文章……
瞬间的绽放,于你于我,都需要沉下心来的积淀,都需要经年累月的积累,需要我们慢下来锤炼自己的心智。
这样,你我他都会有瞬间绽放的精彩的。