青砖黛瓦,飞檐翘角,点染着乡间的静谧美好,令我神往;墨色细绳,独具匠心,描绘着爷爷身上的正直与纯粹,每当想起,心中的钦佩油然而生。
端坐在木制的书桌前,我惬意地发挥着天马行空的想象,望着这张虽年岁已高却依旧结实有力的书桌,我的思绪便随着木书桌淡淡的自然清香飘回到童年岁月。那时的我与爷爷一同守望着家乡偏远的大山,爷爷并非专业的木匠,却也时常在农闲的日子里帮街坊邻居用木头手工打造家具。
爷爷与初升的朝阳赛跑,天还没亮,他便披起破旧的军大衣,在寒冬之中哈出一口口白气,坐在台灯前,用铅笔细心地比划着家具的图纸,一丝不苟地设计着每一处榫头与榫眼。待到公鸡们雄赳赳地展示着自己高亢嘹亮的歌喉,天边露出了太阳羞涩的脸庞时,需要制作家具的人们便会送来日前在山上精心挑选好的木头,期待着原本笨重丑陋的木头破茧重生。
爷爷一手拿着设计好的图纸,另一手提来各式各样的“帮手”,而后爷爷从工具中抽出了墨斗,在有些歪曲的木头一端固定好墨线。在将墨线拉直后,把墨线轻轻地提至半空中再一松手,一条笔直而匀称的线条便停留在了木头上。一旁的我瞪大了双眼,不解地问道:“爷爷,为什么我们要用墨线来画直线呢?”正忙活着的爷爷笑而不语,继续拿出了拨料器,将锯子上面密布的锯小心翼翼地拨开,沿着画好的墨线锯起了木头。
寒冷的天气让雪们紧紧相拥在一起,也让爷爷黝黑的脸庞开裂,泛起了阵阵通红。爷爷大口喘着粗气,不停擦拭着额头上不合时宜的汗珠,手中的活却一直没有停下过。爷爷将木头刨削得平直又光滑,再利用榫卯结构将零部件组装成一个庞大的家族,各式各样的工具在爷爷的手中化身成为翩翩起舞的精灵,任凭爷爷摆布。
做完家具,剩余的木料爷爷会原封不动地归还给主人。我心中的邪念怂恿着我开口:“爷爷,既然你帮别人做家具,为什么不偷偷地留下一些好木头呢?”爷爷轻轻拍了拍我的头,笑着回答了我的所有疑惑:“傻孩子,咱们用墨线是因为线拉紧了会直,画出来的线才直,就像咱们做人也要正直,而且做人要内心纯粹,不动歪念,行动才会直咧!”望着爷爷在劳累一天后,将做好的家具递给他人时脸上洋溢的笑容,我似乎窥见了中国的工匠精神。
古人云:“直如朱丝绳,清如玉壶冰。”爷爷手把手教给我的为人处世之道,如同一滴滴水,逐渐汇入江海,成为了我人生中最沉重的那一方流域。