“在打乒乓球正手功加反手功时,应当注意:大臂不动,手腕略微倾斜,注意根据情况时刻变化脚部姿势…”周六上午,我刚上完乒乓球课,正一边默诵着口诀和要领,一边向着操场走去,打算在那儿玩一会儿放松一下心情。
刚走到操场的拐角处,我就听见了一声训斥:“你怎么画得这么差?老师要这样画汽车,你倒好,画成了这个样子!”我回头望去,只见一个年龄约摸五十多岁的奶奶正在教训她的孙女儿,那个女孩六岁左右,象牙色的皮肤上,嵌着一双天真无邪的大眼睛,此刻却眉头紧锁,竭力地为自己辩解着:“不是……老师不是要画排成‘长龙’的汽车吗?可这样很堵的,要是有人有急事,就走不了了……”
我有点疑惑,便悄悄地凑过去探个究竟,瞥了一眼那幅画。画得挺好的呀:蔚蓝的天空上,一些插着翅膀的汽车正在自由飞翔;马路上,只有一小部分汽车,也正畅通无阻地行驶着。画的下面,用红笔批着“优-”,还写了一小段文字:“希望以后要按老师的要求画画。”
那位奶奶不管周围人群的围观,继续劈头盖脸地责骂着她的孙女:“画是你自己要学的,既然学,那就一定要学好,要得优+。如果你再不按老师的要求画画,我就立刻给你退学,以后再也不许画这种稀奇古怪的画了,你看人家***画得多好,你也得学着点呀!闭上你的嘴巴,不要跟我解释了,按照老师说的来,懂吗?”
小女孩放声大哭起来,一面哭一面不住地点头:“我…我再不画这种画了…我也不想…画画了…你…让我…退学…”
周围的人纷纷散去,我实在看不下去,壮着胆子上前一步,小心翼翼地劝解道:“老奶奶,请你别说了,这样会伤到她的自尊心的。”
其实,我是多么胆怯,声音是多么的软弱无力!
老奶奶望了望我这个不速之客,鼻子里哼了一声说:“画画得这么差,她还有什么自尊心?”说完拉起还在哭泣的小女孩走了。
我怔怔地看着她们的背影,一股无名的怒火在心中升起。又是一颗天真无邪的、充满想象力和同情心的幼小心灵在家长的阴影下泯灭了。为什么这么多家长不懂得也不理解孩子?她们要把自己的意愿强加在孩子头上,这一次普通的“画汽车”事件希望不要成为小女孩悲剧的开始。