夜色如墨,寂寥的风兀自敲打着紧闭的窗,似乎要带着温柔的月光一起,到温暖的房间里稍作歇息。我闭上眼,又想起了那个不安的夜晚。
那是一个双休日的傍晚,平日里总是笑眯眯的奶奶紧锁着眉头,抿着有些干裂的嘴唇,僵直着脊背,仿佛被钉在了椅子上,像是一尊塑像,仿佛用手轻轻一推她便会立即倒在地上。我不安地眨了眨眼,沉声问道:“奶奶,你怎么了!身体不舒服吗?”“嗯”头疼的厉害,心里不知怎么回事,也闷的很。惨白的炽光灯光照在她的头顶,她的发丝,又平白生出了一丝枯愁的意味。我咽了咽唾沫,觉得喉咙有些硬的发疼。那晃眼娥白刺疼了我的眼睛。我默不做声地伸出手臂,用力将她扶了起来,一步一步笨拙地挪动着,终是到了卧室,我手忙脚乱地为奶奶盖好了被子,我欲起身,却忽然奶奶拉住了我的手腕,她没有说话,只是睁大了眼睛,定定地看着我,仿佛有千言万语就藏匿在她的眼里。夜晚的月光透过掩了半个窗帘的窗户,轻轻低洒进了房间,爬上了床铺,最后漫进了奶奶语言又止眼,氤氤氲氲,仿佛下一秒眼里盛满的疼爱就会一涌而出…
我回屋躺在自己的床上,敞开屋门,担心错过奶奶的一丝响动,半梦半醒之间,我好像又看见奶奶坐在年幼的我枕边,一下一下地摇着蒲扇。彼时,她的头发还不曾斑白,她的眼眸清晰明澈,正不厌其烦地照顾着生病的我。恍然间,一滴眼泪从我的脸颊滑落,没入枕头,就这样,忐忑不安的一夜过去了,天边微微泛起了鱼肚白。
我揉了揉眼睛,起身,推门进屋,看见奶奶恢复红润的脸颊,此刻包含着盈盈笑意望着我。我无法抑制地红了眼,纠缠一夜的害怕与不安顷刻间烟消云散。
无言的爱意静静在空气里弥漫,又缓缓流淌进了彼此的心灵。