《留德十年》读后感1000字作文
《留德十年》,一看到封面便知是季老先生在德国留学的十年间与此有关的回忆。他在写这篇文章时距当时已有四五十年之久,可却只有薄薄的一本,虽感到不可思议,却也读了下去。
本书讲了季老先生当时是如何出国的,又为什么去德国留学?他在德国所经历的种种事情。如他在哥廷根读大学,德国妇女极爱干净,连门口的马路都用肥皂水洗;并与多个教授结识及在国外大学学习,回归没了定期……最后讲述了季老先生回来的旅程。而在他当时所经历的二战描写却甚少,也只那二战”平平淡淡”地开始,“平平淡淡”地结来。笔墨却着重写了当地的教授,他们要求学生实事求:在面试中,教授会指着自己的西装问“这是什么颜色”或者是拿了盘猪肝问“这是什么”……这只是教授们希望学生可以在未来的工作或研究中实事求是。
书中还讲了德国教授的恬淡及对专业领域的执着与用心。即使战争爆发了,除非因被国家征兵打仗,教授们依旧是不断研究。像梵文系、印度文系、拉丁文系等语言系的教授们依旧对文字进行热情钻研。还有一位教授属于中文系,虽处在战争时期,却仍不停买了许多有关中文的书籍到藏书室。而且许多各国学者在这一时期依然来到藏书馆中,一起研究讨论牛文。因大学坐落于哥廷根,并非战争要地,故英国军机投弹时好似与城中人开玩笑一般,在城四角投放了气爆弹,将城中绝大多数玻璃摧毁了。第二日,却有一个老教授心不在清理什么玻璃碎片,而在短墙边认真细心地观察气流是如何摧毁它的,还自言自语道,“这是实验室里装配不来的,真是难得的机会啊!”这是一位抵死忠于科学研究的老教授——普兰特尔教授!
在书中还有这样的一位——地理物理学教授:在飞机轰炸的高峰期,不顾个人安危死命往顶楼跑去做实验,认为这真是次千载难得的好机会。当然,在中国也有许多类似的人物:在2020年的春节,新冠疫情打了人们个措手不及,在安抚人们劝抚人们安全隔离的同时,已83岁高龄的钟南山不顾安危奔去疫情前线工作。虽已高龄,但他心中依旧有为国家为医学事业无私奉献的热情与真心。
而在当时,正是一个阖家团圆的日子,都有无数来自各省各地的医护人员自愿支援武汉;而在后来上海疫情大爆发时,各地医护人员还是如此,舍小家,为大家,为了人民为了国家安全所作出的无私奉献令我们每个人感动。
而在几十年前的文革时期,人们的日子还是贫苦的,也有人吃不饱饭。袁隆平爷爷为了不让人们再受饥饿之苦,便想着培育出杂交稻。在无数次试验中,虽有红卫军的不断阻挠及同系老师的排挤,依旧坚持不懈。终于在有一年中育出了一株长势极好的杂交稻,可第二年的后代却长势平平——有高有低,便打算找到雄性不育株;于是便去海南研究。袁隆平爷爷看到家鸡与野鸡杂交品种更优良,便采用了野生稻与水稻杂交。等在成熟开时,他总顶着炎炎烈日,戴着草帽在田地里观察研究……历时几年终得成功!
袁隆平爷爷虽有如此的成就,却依旧投身于杂交稻研究事业中,希望能在盐碱地中种地,并研究“超级水稻”,希望将土地充分利用起来。国家分配给他的豪宅被用作于研究,并在试验地边的屋内放床,在病重后仍要求一侧身就能看见。
不论是书中的德国教授还是现实生活中的许多平凡人,他们那种热情、执着、无私奉献的精神值得我们学习。