古典诗词里的文化作文700字
古典诗词是我国文化宝库里的一颗璀璨夺目的明珠,它以其真挚的情感、优美的艺术形式以及丰富的内容影响着一代又一代的人,成为我们民族的精神财富。
我常常沉醉于古典诗词之中,放一首清乐吟诵王维的《鸣涧》,那句“人闲落,夜静春山空”,让我体验到了王维内心中的静逸、淡泊。什么样的人,可以有如此境界?应是“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”之人。
不好名者,所以能感受到大自然的大美。《终南别业》中的“行到水穷处,坐看云起时。”其中蕴含着一种人生的哲理:人生是一条曲线,困境是人生的一个低谷,起起伏伏,乃人生常态。遇到低谷,悠然看待或绕道另行,何尝不是一种人生的智慧,时过境迁,又柳暗花明。
苏轼的那句“人间有味是清欢”。这是经历了荣华富贵、花开花落之后的苏轼的人生哲学。官至翰林学士的苏轼,何等的荣华富贵,人前人后,面对的是多少人的夸耀奉承。一生三次被贬,起起伏伏,这起伏的一生形成了他的人生哲学——“人间有味是清欢”。
当今之人,执着于追名求利,而忘记了自己的初心,他们丢失了自己的魂灵,“忘我”般炫耀自己的所有,过分地追逐物质生活,从别人的评价里,感觉自己的存在。在人生的路上,他们迷途了,失去了让自己真正快乐的平和心态。正如《赤壁赋》中那句”盖将其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!”不如静心享受这清风与明月,在清风与明月中中,感受自然之美,人生之美,静静地修心,专注地做事,这才是人生的至境。
我们无法延长生命的长度,可是,我们可以拓宽生命的宽度。孟浩然在《与诸子登岘山》中说“人事有代谢,往来成古今”,人间世事推陈出新,一代接一代,江山备有人才出,各领风骚数百年,诗人感叹岁月流逝的无奈,时间的洪流里,任何人都无可奈何,都会成为历史。可是,如果我们珍惜时间,做生命中有意义的事情,不以物喜,不以己悲,何尝不是珍惜生命,何尝不是延长了生命的长度!热爱生活,珍惜当下,不负此生。
常吟古典诗词,在古典诗词的韵律里,你会变得豁达和从容,快乐和自信,你会更懂美,更热爱生活,更以我们的文化而自豪,更深爱脚下的这片土地。