小麻雀作文500字
一个星期天的下午,一只刚学会飞行的小麻雀不小心飞进了我家,我连忙关好门窗就开始捉它,小麻雀想飞出去,可是它一次一次撞在玻璃上,最后它累得掉在地上,再也飞不起来了,我便趁机把它捉住。
麻雀小巧玲珑,可爱极了!它全身的羽毛都是栗色的,头颈处较深,背部较浅,中间还有黑色的条纹呢!她的脸上左右两边各有一块黑色的大斑,上面嵌着一对黑珍珠似的小眼睛。小麻雀有一张褐色的圆锥形的嘴巴,可嘴角是嫩黄的。它的尾巴很短,呈杈状。
我很喜欢小动物,就准备把它养起来,有空时去看看它,逗它玩儿。于是,我就把它关在一个透明的盒子里,可是它使劲儿撞盖子,似乎有使不完的劲儿。我以为它饿了,就拿来一把米,可它连一粒也不吃,不停地拍动着翅膀,把米粒扇得四处乱飞。它不停地哀鸣,似乎在说:"求求你,放我出去吧,你不放我出去,我饿死也不会吃的。”它的惨叫声引来了两只大麻雀在窗外扑棱棱地飞,可能是它的父母吧,它们也跟着鸣叫。我出去赶了几次,它们只是飞在了院子里高高的树枝上,却不远离,我一旦离开,它们就又飞到窗台上,“唧唧”地叫着,一阵心烦。
我莫名地感动了,放下手中的笔,站起身来,打开盒子。小麻雀没有丝毫犹豫,奋力展翅,穿过敞开的窗户,飞了出去。三只麻雀怕我改变主意,眨眼就没了踪影。
放走小麻雀后,我很失落,但我被麻雀追求自由的精神感动了,原来动物也有自己坚定的信念啊!