她触动了我的心灵作文600字
在我小的时候,外婆的一位好友的孙女经常来我家玩,她叫小,比我小一岁,有着圆圆的脸庞,水汪汪的大眼睛,小小的嘴巴,长得十分可爱。
我和姐姐跟她玩得特别要好。她对我住的地方不熟,于是我便带她参观我的小区。她对我也很友善,什么事都让着我。
一天早晨,外婆想带我们去外面散步,外面的行人匆匆忙忙,谁也没有注意到天桥上的一位老爷爷。
老爷爷衣衫褴褛,脸黑黝黝的,上面还布满了皱纹。他清瘦极了,看起来好多天没有吃饭了。老爷爷手里有一把胡琴,他正吹着胡琴,琴声的曲调凄凉,好像在诉说着他的遭遇。
我们停住脚,看见人们对他视而不见,甚至有人向他投去厌恶的眼神。小雨大声地说:“怎么没有人帮助他呢?”外婆看他可怜的模样,问:“我们帮帮他,怎么样?”小雨向外婆借了十元钱,向老爷爷走去。她走到老爷爷的碗前,弯下腰,有礼貌地将钱放进碗里,老爷爷停止了吹奏,感激的泪水顿时夺眶而出:“谢谢你,小姑娘。”小雨疑惑地问:“您的家人呢?”原来,老爷爷的家过于贫困,只能靠老爷爷出来挣点钱熬过艰难的日子,好在他年轻时学了吹胡琴这一技能。
小雨听完,对老爷爷十分同情。“老爷爷,您快去买点东西吃吧!”小雨说。老爷爷再次哭泣起来:“嗯!我还要留给我孙子吃呢……谢谢!好心的人。”小雨这才放心地走了。
小雨这一举动深深地触动了我,小雨是多么善良啊!面对陌生人不仅不胆怯,反而十分大方,不得不令我佩服。
“小雨,你为什么要帮他呢?”外婆笑着问。“因为我听了他的音乐,他是靠着自己的本事挣钱,所以我要给他鼓励。”小雨不假思索地说。
她的话像一股暖流,流进了我的心。有的人口头说自己有爱心,可真正做到的又有多少呢?小雨的举动才真正触动了人们的心灵。