2020年的鼠年,是一个病魔蝗灾、多灾多难的年份,也是一个英雄辈出、抗疫感人的年份,更是一个全民团结、爱国奉献的年份,这个特殊的年份,注定意义非凡,对于每个孩子来说亦是如此。
2003年,一场可怕的疫情——非典,席卷中国。大街小巷,弥漫着的是浓浓的消毒水味儿。无数的隔离间,断了货的消毒液……那真是个黑暗的时代。但,在这场困难面前,中国人民没有退缩。我们团结一心,无数志愿者挺身而出,四处奔波。宣传,隔离,消毒……“白衣天使”们为我们建造了一面强有力的“防护罩”。
时隔17年的今天,新型冠状病毒再次来袭,依旧是这些白衣天使们,舍小家为大家,冲锋在抗疫一线,扛下了救人的重担,承受着被传染病毒的危险,忍受着救人的艰辛和寂寞,陪伴了一批又一批病人,照顾了一个又一个患者,你们成为人民坚强的“守护神”。因为你们的守护,我们才会健康、会平静幸福的生活。你们是人民、是我心中那颗最亮的星。
今天的“逆行者”,内心同样有犹豫与畏惧,但他们更想成为那个“孩子们心中最勇敢的爸爸/妈妈”、“想到女儿,我们就充满了力量”、“保护好人民群众不受病毒的侵害,就是保护了我的女儿”……简简单单的朴素话语,道出无数医务人员的心声,流露出“逆行者”的侠骨柔情。
SARS肆虐的时候,许多孩子懵懵懂懂,被全社会小心翼翼地守护着;如今,众多“90后”、“95后”挺进防疫一线,反过来兢兢业业地守护家人和世界。当年的被守护者,成为今天的“逆行者”,这样一种身份的转变,这样一种爱与责任的传递,让人对“保护好孩子,就是呵护希望和未来”有着更为深入和动情的认知。
此时此刻,每一位父母都可以通过以身作则、循循善诱,来将这些美好品质传递给孩子,每一位父母都可成为孩子眼中驱除疫情的“英雄”,你们做好了爱心与责任的传递,你们是我心中那颗最亮的星。
抗击疫情、驱逐寒冬、守护春天,期盼草绿花开之时,自信、无畏、感恩等充满温情与责任的气息,将流淌入我们这一代人的心间;珍惜健康、做好公民、敬畏自然,懂得敢于担当之际,责任、爱心、奉献等充满活力与朝气的正气,是我们成长路上至为珍贵的财富。我对此深信不疑,因为我心中那颗最亮的星给我希望,给我力量。