蒲公英魂作文600字
散步于山间,踏响阶阶青石板,镶在贫瘠沙石间。蒲公英深埋于狭隘缝隙,卑微生长于渺小之处。
脚跟磕石声戛然而止,我陷入沉思。
命运的风将蒲公英种,撒落漫山遍野,万不幸,它却落在石缝间啊,伶仃的种子,艰难地探索石缝中零星半点的土壤,赖以生存的只有苍黄沙石,虽能照耀到阳光,吮吸到露,但扎根石缝的命运,仍是对蒲公英种最严峻的考验。
但蒲公英苗的躯干,就奇迹般钻出石缝,向经过这里的人们,无声的诉说着自己成长旅途的酸辛与苦痛。它生在枯荒的石缝,它不能像兄弟姐妹般那样出类拔萃,长得郁郁葱葱。
石缝中的蒲公英,它有的仅仅是干瘪,瘦弱的枝茎;它有的仅仅是焉黄,颓然的叶。无奈以苍白的苦笑,苦笑命运多舛,苦笑中却又暗存挣扎命运的执着,乳白色的苦涩浆汁还在茎中勇敢地涌动着,根须奋力地缠绕着,刚强的跟在伸展,扎深。这是平凡的生命中迸发出来的震撼力量,喷薄欲出的生命。
我曾不止一次的冥思,一座三线小城市走出来的人,是平淡一生或是举世闻名?一个草根家庭孕育的人,是碌碌无为或是博古通今?遗憾的是,成长的环境一定程度上,或影响了一个人的成就有多高。但永不屈服,奋往直追,才有可能改写事先安排的结局。颓唐低头终会被历史长河无情的埋汰。连蒲公英,都能在死寂的石缝中,抓住栖身之土,从未屈服,才彻底除灭骨子里的奴性,才在不属于自己的不毛之地,搏得一席之位,才变得不可遏制。
若这株蒲公英战胜命运,它的下一代,或将撑着美好大方的絮伞,随风飘向更肥沃的乡野。携着蒲公英母的寄望,它们将比它们的母亲,长的更矞矞皇皇。
蒲公英魂,生命在拼搏中厚积薄发,勇往进取,任它石缝间,渺小中迸发伟大。它竟有如此震撼心灵的生命力量,无声播种着永不屈服的英魂。