历尽千帆仍是少年读后感500字作文
《历尽千帆,仍是少年》是我十分喜欢的一本少年励志书。书中的许多故事总是让我牵肠挂肚,不想忘记。其中“249次空枪”和“18岁”这两个小故事最让我难忘,甚至到了在读完之后还细细品味的程度。
就拿“18岁”来说吧,这篇短文主要讲述是一群18岁的年轻人被父母告知了许多道理,如18岁是个转折,你将告别青涩,独立承担起你的人生;最后当你事业有成时,千万别忘了你还有亲人、故乡、社会,也就是老话常说的千万别忘了本呀。是呀,18岁,你将去读大学,在大学中,你可以做你想做的、说你想说的、玩你想玩的,可千万别玩过火,毕竟你还有家人;当你再从那模糊的记忆中寻找故乡,你就会发现,如果不亲自走一趟,那些听人说、看照片、想象……终究还是记不清那培养你18年的故乡了。记得在一个夏天,我原本是想在暑假结束之前,把要完成的稿子尽快完成,可刚进行一半,我又觉得这件事荒谬至极,怎么可能在十天之内,把五篇稿子全部完成呢。于是,放弃了手上的笔,慢慢走向客厅,打开电视……在今后的几天中我浑浑噩噩,神志不清。在暑假倒计时的第五天,我忽然好像明白了什么,赶紧洗了把脸,又回到了那熟悉的书桌上开始奋笔疾书。可想不到以前觉得十天也完不成的任务,这次居然五天就完成了。
至此,“不忘初心,方得始终”便成了我的座右铭,一直伴我左右。