从不同的方面看历史作文500字
发现,不同的人眼中的历史是不一样的,也不能说是历史是不一样的,而是不同的人看待历史有不同的观念。比如有的人认为秦始皇是昏君,有的人则认为秦始皇是明君,因为如果没有秦始皇,中国就会分裂成一块块儿小地方,不可能有现在那么大的规模。
我们可以先从不同的方面看一看秦朝。我们都知道秦朝亡于秦二世,而背后推波助澜的人就是赵高,但是不要忘了还有一个叫李斯的人。李斯在当时可是秦国的丞相,除皇帝外最高一级的行政长官,可以说是一人之下万人之上的权力二把手。而赵高连九卿都不是,只是秦始皇身边一个掌握起居出行的中车府令,没什么实权。从赵高找他密谋就可以看出来,李斯的态度也决定了秦朝未来的走向。如果他不同意,秦朝的历史也将被改写。但是,在权与利的诱惑之下,李斯最终妥协,并把秦朝带入了死胡同。如果,我们换一个角度看历史,就可以发现,秦朝本来不会灭亡于秦二世,但是因为李斯的贪婪,将秦朝带入了灭亡的深渊。
但是在不同角度看历史的同时。我们应该以哪种方式去看历史呢?我们应该心怀宽容的去看待历史,因为很多历史名人在当时的历史环境下,他们所做的事都是他做的最正确的选择。作为现今的我们,站在现今的环境下对前人妄加批判和定论,显得意义不大。