疲惫的冬日,很少出现日光拂晓,所以这天也是一如既往的昏暗。仍有色彩的树木呈现一种极度缄默而暗淡的深绿,在沉睡中半梦半醒。
街角的早餐店已经弥漫着热气。我点了一杯豆浆和一个包子对门而坐。店里店外的人进进出出,便有生猛的冷气扑在脚上,似是争抢店内的温暖与富足。
身旁的中年男子站了起来,捏着一杯只喝了一半的豆浆走出了门。出门前他猛喝一口,或许是豆浆仅存的温度不足以与天气抗衡,男子就随手将它扔在一侧,就在离垃圾桶半米的地方。白色的豆浆呆滞在原地,逐渐凝结。
这时挪出个妇人,她弯腰捡起残余液体的豆浆杯,冻而发紫的手指刹那触碰到一丝温暖,颤抖了一下。我便打量起这人。她拖着两个黑色的大塑料袋,哐当哐当地摇晃在暗色里。身上裹着一件肥大却单薄的羽绒服,发丝在风中凌乱地摆动,蜡黄的脸上写满了愁苦与沧桑。她好像和门外的阴沉和缄默融为一体,截然不同于店内的热闹。
妇人专注地在垃圾桶里挑拣,她大概是要捡些塑料瓶,但大多数被她拿起又放下的却是没喝完的奶茶、碎玻璃瓶、数不完的一次性木筷……那些被人们所丢弃的、不屑的——通通堆积在她精心安排的角落。
我索性将豆浆喝得一滴不剩,认真地把纸杯压扁再折叠,走到她的身旁,轻轻放在大黑塑料袋中。我未开口,她却挤出好似白开水般的语气:“退休了,闲着也是闲着,趁手脚还利索,捡捡空瓶,也算不枉时光。”“也好。”我无措地回答,置身喧闹里的我,此时只能望着平和。她微抬起头,匆匆看我一眼,又匆匆收回。我这才注意到她的眼睛,在嵌满岁月痕迹的脸上,唯有一双眼睛澄澈如初。妇人又哐当哐当地离去了,偶尔一瞥,她身后的背包里,一本泛黄的《蛙》摇晃在风中……
翌日,过熟悉的豆浆店,无意间扫过一个黑色的熟悉的身影。我猛然发现是昨日的妇人,她正捧读那本泛黄的《蛙》,目光如此明亮,淹没在文字中。寡言的夕阳,热情相握她的双手。
同时,一种稀薄而又沉重的温暖,顺着血液的循环,注入我心里。我贪婪地目睹这渺小中的恢宏一幕——她演绎的不起眼却又足够耀眼的生活,好似刹那的清泉,在我心里奔涌,足以忘却喧嚣与繁华,让我贪恋平和与自我。
幸之遇见,那最质朴的温度,那最尊贵的姿态。