从前,有一只兔子和乌龟,它们原本是一对好朋友,可是“天下没有不散宴席”,所以它们也发生了矛盾——争论谁的速度快,举行了一场隆重的赛跑比赛。
比赛当天,动物们纷纷来到了现场,包括乌龟的爸妈。然而乌龟的爸爸早有计谋,可乌龟却不知道。
“哔”随着枪声响起,那兔子就像离弦的箭一样飞了出去,可乌龟仿佛没吃饱饭似的跑着。兔子跑累了,向后方望去,却不见半只乌龟影。兔子情不自禁地大笑道:“哎,你这只大乌龟,再跑一年都赶不上我,这你?还想跟我比吗?”于是,兔子慢悠悠地走了起来。另一边,乌龟还在努力地跑着。
过了一会儿,乌龟忽然听到一声尖叫!乌龟随之被兔子扑倒在地。“肯定是你的计谋,既然你不让我赢,那就同归于尽吧!”乌龟下意识把兔子踢开了,看见前边有一条大河。便说:“那要不我帮你吧。”
心动不如行动快。它们来到河边,兔子趴在乌龟的身躯上,缓缓地过了河的一大半。这快到岸上了。兔子起了诡计,想趁机偷跑,于是,它跳下河里,向岸游去。
谁知,兔子突然被水草缠住了。它不断挣扎,乌龟也没法救它了,兔子便被淹死了!乌龟的爸爸得知后也非常羞辱,整天都非常自责。
从这个故事我悟出了个道理:害人之心不可有!防人之心不可无!