大家知道望王山名字的由来吗?据说在唐朝时,武则天为了稳固自己的地位,将太子李贤流放到了巴州。李贤期盼母亲将他接回去,便每天在山上眺望,后来到死也没有派人接他回去。这座山被人们称为“望王山”,也被称为“王望山”。
一、山脚
山脚下有望王山的大门,约千余步的登山石梯。望王山登山大梯步全新更换成岗石或条石铺成,11。2米高的仿古“山门”建在望王山登山梯步中段,建3道大门迎客。大门中间三个“望王山”大字闪闪发光,山门顶部建有边楼、夹楼,两根混凝土钢钢柱子上挂有两副大对联。
二、半山腰
半山腰有一座仿唐代建筑望王楼,望王楼位于登山梯步半山腰,距离山底处约500米。这座建筑面积达700平方米的两层楼,全是空心楼。该楼长36米,宽21米,总共高13。923米,一楼的的四周均为走廊,游客从望王楼左右两边的5步梯步上楼后,可临空到3。6米宽的一处走廊欣赏巴城美景。在望王楼三面,3个小广场环抱其中。整座楼原设计为青瓦屋面。
半山腰中建有羽毛球场、网球场、门球场、小型广场以及精致的小亭阁,游客可边登山边赏美景,还可进行体育锻炼。
三、山顶
望王山山顶有王望寺、池塘、长廊、草坪、观景台。王望寺红瓦红砖,一年四季香火不断,人们常去此处烧香拜佛。望王山山顶既可以游玩,又可以锻炼。长廊上画满了古人运动的方式,有趣极了。登上观景台可以俯瞰城全景,夏日的池塘更有一番美景。
望王山一年里最热闹时莫过于正月十六的登高节,那天,山上人山人海,人们从巴城各地前来登高。据说。民间对正月十六登高有两种说法:有人说巴中正月十六登高节缘起巴人正月十六“走百病”的习俗,也有人说巴中正月十六登高节缘起唐朝女皇武则天之子李贤被贬巴州,春节思恋家人登高回望长安……但真正的登高缘由至今仍颇具争议。
望王山不仅风景优美,还是巴城人们休闲娱乐和运动的好地方。