我的居家学习经验分享作文800字
有人觉得学习很累,有人却觉得学习很简单,这就是每个人的学习习惯和学习方法不一样,所以每个人的感受也是不一样的。在我看来,学习真的是一件特别有趣的事。
因为疫情,我们经历过很多次线上网课。因为没有老师的现场监督,所以线上课比线下课更考验我们的自觉性和自律性。今天就和大家分享一下我的居家学习经验:
我们都要学会主动去学习,而不是别人说一句你再做一下。不论是哪一门学科,我们都要做到课前预习,提前预习新课内容,不明白的地方做好标记,课上认真听讲。课后要及时完成老师布置的作业,这也是非常重要的一点,不要觉得是网课,随便糊弄就过去了,我们同样要认真对待,作业提交有错误的要及时订正。
先来说说语文吧。语文的重要性不用多说了,她是我们学习语言的基础。语文学不好,题意都理解不了,就更别谈学习成绩了。那么怎样才能学好语文呢?我觉得还是要立足于课本的知识学习,做好课前的预习,熟读课文,背诵记忆,一个都不能少。不光课本内容要牢牢掌握,还要注重平时的阅读,一定要多读经典,多读范文,积累优秀的语言表达,并将平时积累的好词好句运用到作文中去,这样写出来的作文不会干巴巴的。我平时都会读一些好的范文例子,还有课本上必读的书单和老师推荐的好书。作业写完了,有空就会读一读,每天坚持半小时,时间长了,也是一笔不小的财富。
数学学习最基本的就是计算能力。计算是一切做题的基础,所以计算题一定要仔细,算好再写。其次,还要有好的方法,做题时,一定要仔细读题,还要学会举一反三,做一类题会一类题。平时要做好错题记录,考试时多翻翻错题本。
英语是一门外语,不同于母语,我们仿佛生下来就会说,英语需要我们反复地练习,听说读写缺一不可。学习英语,要先培养英语学习兴趣。俗话说:“兴趣是最好的老师,”对英语感兴趣了,学起来自然事半功倍。
学习也要注重劳逸结合,这样大脑才能得到休息,不会一直都处于学习状态,每天坚持户外运动一小时,比没有户外运动要强上百倍。所以在居家网课期间,我每天都会跳绳、踢毽子,也会打打篮球,这样不仅能训练我的专注力,还能锻炼身体。
学习是一个漫长的过程,我们要循序渐进,不能急于求成。任何学科的知识学习,必须注重最基本的训练,要一步一个脚印,练好基本功,这样才能更好地去学习后面的新知识。