寒夜里的温暖作文600字
还记得去年某个冬日的晚上,空气清冷,雪飘扬,我像往常一样上完课外兴趣班,前往公交站台候车回家。看着雪花纷纷扬扬地落在屋檐上,落在树枝上,落在我的发丝上,恍惚间,世界仿佛变成了一片纯白色。一天的学习,身体的确很疲惫了,步伐都变得沉重了,我不禁打了个寒颤,好冷!
我拖着步子踏入站台,候车的人已廖廖无几。这时,雪似乎下得更大了,夹着几滴,风也越刮越急,犹如刀割般在脸旁划过,生痛。
像是等了数十天,车终于进站了。我赶紧背上书包跳进车厢,车门关闭的一刹那,身体都感觉轻快了。可正当我准备投币时,却不经意地从反光镜上看到一个瘦小的身影正在寒风中艰难地赶过来。仔细一看,原来是位老奶奶,手里还提着大大小小好几个袋子,隐约地还能听到她焦急而颤抖的呼喊:“等一下,等一下”!也许是我停留在半空中的手引起了司机师傅的注意,车门又缓缓打开了,老奶奶终于赶上了这趟车。
她就站在我面前,头发银白,仿佛比车外下的雪还白,脸上湿漉漉的,不知是雨水还是汗水,双颊被风吹得通红。她开始翻找身上的钱物,可找了半天都没有。看着老奶奶气喘吁吁的样子,我实在不忍心,便不由自主地多投了两枚硬币。“老奶奶,我帮您投了”,说着,我还接过她的一个大提包拎着,让她喘口气。“谢谢你,小朋友!”老奶奶的夸赞让我在那个夜晚感觉更加温暖了。
日子不知过了多久,大概快到春天了,雪虽然不下了,但早春夜晚的风依然刮得大,天气依旧清冷。我又一次熟练地乘上了回家的10路公交车,但这次我好像忘带硬币了。正当我卡在门口不知所措时,两声清脆的硬币声和一个友善的声音几乎同时传来,“小朋友,我帮你投了,快进去吧!”原来,是一位带着孩子的阿姨!那一瞬间,我感觉一股暖流涌入心间,思绪仿佛回到了不久前的那个寒夜,楞了许久才想起道谢。
时光飞逝,一样的寒夜,不一样的投币,都能够带给我们温暖。我想,“温暖”是会传递的吧!