钢铁是怎样炼成的读后体会作文600字
“人,最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次……”这段话是《钢铁怎样炼成的》一书中主人公保尔一生恪守的原则,这段话激励我:要努力,要坚强,要奋进!
保尔,多么坚强的一个人,他以顽强的毅力震撼着我!虽然饱受战争的洗礼,经历了病魔的折磨,但他经得住更严峻的考验。他奋力在人生的乐曲中谱写辉煌的音符!
这时,我突然想起了冰心的《成功的花》:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血。”意思就是:任何的成功背后,都有不为人知的奋斗和努力,付出了汗水才能到达成功的巅峰。正如保尔一样,他让我了解到成功路上不可少的就是困难挫折,哪一位成功人士的背后不都是要经受挫折磨练的吗?
这就好比我们平时的生活。人生的道路并不是一帆风顺的,我进入国中以后,由于科目功课的渐渐增多,本来认为学习还行的我开始觉得有些吃力,上课也总是跑神。我自己也慌张了,不能这样下去啊!我一个人在家也心情压抑,觉得空气都凝固的。脑海里想了很多,比如成绩下降,跟不上课,考不上理想中的高中、大学……
我相信很多同学也有这种经历,因为那种被困难支配的无奈感真的不好受。但再去想想保尔,再看看自己:习题做烦了就当不会不去思考了;爬山爬累了就轻言放弃,没有勇气去征服这座山了;跑操累了,就偷懒慢慢走着……顿时一股羞愧感席卷而来。
《钢铁是怎样炼成的》这本书对于我如同夜晚闪着光亮的灯塔,指引着我这艘迷失的航船找到正确的方向。读了这本书,保尔的事迹告诉我们:挫折、困难在人生路上是不可避免的,我们不应该遇到挫折就气馁,挫折本身并不可怕,可怕的是经受困难之后一蹶不振,我们要从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标,奋发向上!