古时候,楚国有一个商人坐船过江的时候,不小心把身上挂着的一柄宝剑掉进江中,那人不慌不忙地从一里衣袋里拿出了一把小刀,在船舷上刻出了一个记号,标志着宝剑由此处坠下。
等船靠岸的时候,他便下江去捞宝剑。可是他捞了半个时辰,连宝剑的影子都没见到,他心想,有可能宝剑没有掉在这一边吧,于是它又调转了船头,在另一个方向捞,又过了一个时辰,依然没有捞到宝剑。他并不甘心,又换了一个方向继续捞了一个时辰,还是一无所获。他有些气馁了,“明天再捞吧!”
第二天,他起了一个大早,在他停船的地方换了好几个方向,他终于捞起了一把宝剑,但是这宝剑锋利且精致,剑柄上还镶嵌着许多宝石,这不是他的宝剑。但是他看到这把宝剑这么漂亮,就兴冲冲地拿回家去。
在回家的上,一群人围着一张告示在议论着什么,他挤过人群,看到告示说皇帝的宝剑掉进江里,捞到宝剑上交皇帝者便可拿赏金五百万。他看着手中镶嵌着宝石的宝剑,心中一喜,于是将宝剑上交给皇帝,皇帝一高兴,果真赏了他五百万两黄金。
后来,他连生意都不做了,他拿着皇帝给的赏钱去许多艘船,雇了很多人,每天都在江中捞宝剑,企图再捞几把皇帝的宝剑,可是日复一日,年复一年,他终无所获,最后进倾家荡产了。