《我和我的父辈》观后感600字作文
在这个暑假,我观看了《我和我的父辈》这部电影。其中分别由四个部分组成,它们是《乘风》,《诗》,《鸭先知》和《少年行》。整部电影笑点和乐点齐飞,演绎了在不同年代下的父子故事。
但要说最喜欢的,还得是《乘风》。这件故事的背景发生在1942年五一反“扫荡”期间。其中,吴京和吴磊两人分别饰演了冀中骑兵团团长马仁兴及通讯员马乘风。影片用父子俩的争吵作为故事的开始,乘风认为自己在父亲眼里不如一匹马金贵。这也展现出了父子俩之间的关系并不融洽。
后来,骑兵团在过某个村庄时,救下了一群躲避日军暴行的老幼妇孺,骑兵团为了掩护这些村民,安全撤离到后方,纷纷以血肉之躯,奋力保护村民的安全。而在此期间,少年马乘风因妇女的误杀受了伤。父亲马仁兴虽然装作不在意,但当他处在与敌机周旋的危急之下时,却也不忘为乘风寻找艾草敷伤口。到了夜里,天空下起了瓢泼大,马仁兴坐在简易帐篷下照看着已经熟睡的孩子,他的儿子见后便说道:“你从小到大,你啥时候这么对过我呀?”父亲马仁兴便掏出了怀里的艾草想给乘风敷伤,可他一开始并没有领情觉得父亲认为他怕死才给的。父亲望着他和他谈心说:“我对得起天下,却对不起你娘啊。我只怕你不怕死,就算死,你也要死在我后头。”是啊,天下哪一对父母不希望自己孩子能够平安健康的呢?后来由于位置的泄露,庞大的日军队伍将迎面而来,父亲马仁兴为了能保住更多人的性命,将自己的儿子亲手送到了敌人虎口保证了村民们的安全。可这一次他再也忍不住了,在芦苇丛林的遮掩下失声痛哭……
看完此故事,让我既感受到了父子间那无形的爱,也感受到了中国抗战以来的艰辛与伟大,我们祖国的强大只因有着太多默默奉献的人,我们要向他们致敬!