《皇家鞋铺》缩写300字作文
大年三十这天,乾隆皇帝到民间微服私访。大街小巷张灯结彩,喜气洋洋。忽见一户,没挂灯笼,没贴对联,便推门而入,一探究竟。屋内,一老翁正纳鞋底,简陋的房屋堆满鞋柜、麻绳。知道这是一家鞋铺。
经了解得知,老翁不识字,又赶着做鞋,所以没时间春联。乾隆当即提笔书写一副赠与老翁:“大楦头小楦头乒乒乓乓打出穷鬼去,粗麻绳细麻绳吱吱嘎嘎拉进财神来。”老翁感慨之余吟出横批:天子万年。皇上大喜,赞叹老翁手艺高超,怎奈本小利薄,仍然贫穷,于是一文钱入股,并留下纸条为证:姓乾名隆字老大,紫禁城里有我家。
老翁不识字,只管贴到门上。第二天,恰巧被宰相刘罗锅看到,了解到事情的来龙去脉后,亲笔提下字号:皇家鞋铺。
翌日早朝,乾隆传旨文武百官,都到皇家鞋铺做一双新鞋,先交钱后拿鞋。
从此,老翁就有了做不完的鞋,不完的钱!