我在沟通中成长作文600字
在我们的生活和学习中,都少不了沟通,沟通是人与人之间联系的桥梁,我就是在沟通中成长的。
小时候听父母说,我三岁才会开口说话。所以相对语言表达能力比较差。记得还在上幼儿园时,有一次老师上课叫到了我。可是,我一站起来,心里明明想说的答案,一下子语塞,就是表达不出来。于是我就急得满脸通红,然后哇哇大哭起来,全班同学朝我哈哈大笑。这时孙老师走近我,拉着我的手说:"别急,慢慢说。你怎么说,我们都能理解。"平时,每次遇到类似情况,老师都会安慰我,并且引导我。
在家里,妈妈也在慢慢地培养我的沟通能力。记得每天放学回家时,妈妈总会有意无意地问我学校里发生的事。一开始,我也不太想说,半天也吐不出几个字来。但是妈妈总是很有耐心地问我,比如:"今天学校里开心吗?跟哪些小朋友玩阿?吃饭吃了多少阿……"我也慢慢地愿意告诉妈妈学校里当天发生的一些有趣事情。到了晚上睡前,爸爸还常常陪我一起阅读。和我一起探讨书中的人文典故,这不光增加了我的课外知识,同时也增强了我的语言表达能力。
上了国小以后,随着识字量的增加,妈妈鼓励我,让我有空余时间把学校里发生的事,记在日记本上。从一开始的寥寥无几二十几个字,慢慢地越写越多。后来居然发现,我每天要写的内容也越来越多了,以至于不得不有所取舍。平时我和爸爸妈妈的聊天内容也越来越多了,而且坚持写日记是一个很好的习惯。有时妈妈下班回家,我睡着了。她还会翻看我的日记,了解我在学校里发生的一些事情。日记还是我跟大人们沟通的桥梁呢!
让我们学会沟通,多和身边的人沟通,从沟通中获得快乐,获得知识。让我们在沟通中逐渐成长。