盛夏荷塘作文600字
八月盛夏,我和弟弟回到了心心念的老家避暑。奶奶屋前的荷塘早已盛装打扮,等待我们的归来。荷塘虽然不大,但却韵味十足,也是我们的小乐园。
盛夏的荷塘总是迷人的。清晨,站在屋前远观荷塘,映入眼帘的绿沁人心脾。仙子般圣洁的荷绽放在静谧的塘中,凉如玉、冷如冰,不染纤尘;荷叶青翠欲滴,像一把把绿色的翡翠伞。一阵微风吹过,荷花摇曳芊芊细腰,轻旋舞步,曼妙的舞姿在晨曦的装扮下显得分外妖娆;大片的荷叶抖落了一颗颗晶莹剔透的水珠,水面顿时漾起一圈圈的波纹。
盛夏的荷塘总是有趣的。吃完早饭,塘边便聚集了一群小伙伴,带着各种器物来这里讨趣。撒一把碎馒头,鱼群马上浮出水面抢食,时不时跃出水面亮个相,小伙伴们把潜伏在水下的舀子用力向上拉出,运气好能抓到几条小鱼儿;河虾最爱在荷叶下面嬉闹,找来小虾笼,放几块啃剩下的肉骨头,挂上绳子掉入荷塘,不一会儿功夫就有货进来;摘莲蓬也是不能少的乐子,找来一根长竹竿,在一端开个叉,抓住竹竿另一端用力击打莲蓬的茎杆,待打折了便用叉口把莲蓬夹上来。忙活了半晌,带着一桶子的鲜货,再采上几片荷叶,飞一般冲回家,和家人们分享收获的喜悦。
盛夏的荷塘总是热闹的。傍晚,青蛙们开起了演唱会,这片才唱完那片又唱起,“呱呱”声此起彼伏;蝉在树叶间也不甘寂寞,“知了知了”声连绵不断;草间的蛐蛐也来凑热闹,“唧唧吱”声生生不息;纺织娘也跟着“唧唧”凑几个音符……各种鸣叫声汇集成一曲曲交响乐,让荷塘散发着生机勃勃的气息。
月亮渐渐爬上枝头,月光洒向荷塘,像是蒙上了一层薄纱,既清新又朦胧,惹得我和弟弟忍不住多看几眼。夏夜,我和弟弟沉沉睡去,梦里还是这片美丽的盛夏荷塘。