我和我的什么作文1000字
中二症(又称八年级症)日本人1999年首度提出,比喻青春期的少年过于自以为是等特别言行的俗语。
六年级时曾和一群八年级的学生一起夏令营,亲眼看见王学哥在作文研讨会上像美国总统大选时舌战敌对党派的政客一样,讨论会考满分作文的优点时,他气愤地说"作者的想象场景不是历史事实,乱编,意淫罢了。"讨论哪篇文章的不足时,他又狂傲地说:“这样写特别好,有独到之处。”感觉像特朗普啊!我给他诊断为中二症重症。
如今我也上八年级了,自我诊断中二症中度。
八年级之前在书里边讲的故事说的道理都令我兴奋,能激起我的求知欲。父母老师的直白说教听着很顺耳。如今大多数这样的话就像被狗咀嚼过的木屑一样恶心。谁要是像个说教的旧时代教书先生的样子告诉我应该怎样怎样,我就会用一些复杂到只有我懂的道理去回击他们。随之狡猾的父母变换了教育方法,旁敲侧击,讲别人的故事,谈别人的优点或缺点,来激励或警示我,达到给我洗脑的目地。谈到疫情期间有一家长被逼跳河获救,我会斜着眼看着他们说:存在既合理,这是黑格尔说的。熊孩子没网络玩游戏跟妈打起来了,我也会百无聊赖的仰着脑壳说:存在既合理,这是黑格尔说的。父母会看看我,然后就各忙各的了,他们的眼睛里流露出的神情,我让自己理解为崇拜的意思,其实你能想象。他们知道和我这种天才不能辨理。我被安上了“话题终结者”的帽子,至少在他们这些肤浅的人看来,是这样的。而我确实也觉得人类什么样的行为都是合理的,人类那么多,所有存在的选择都有其合理的一面。“不止我这么觉得,黑格尔也这么觉得,很多哲学家都这么觉得”。这是我经常用来回击那些质疑我思想的庸人。
“仰天大笑推门去,我辈岂是蓬蒿人”,“天生我材必有用,千金散去还复来”,诗仙李白的诗句是这时的我的最爱,想起来就觉得胸胆开张,荡气回肠。管他是狂言还是醉语,感觉就是自信豪迈有气势。
我要找到巨大的自信感,我拒绝一切帮助。在我看来其他庸人的帮助,就是对我的否定。前些天楼下来了快递,是临时订的一张桌子,妈妈要用它大展厨艺。我坚持一人去小区门口,箱子又大又沉。当我搬起这个大家伙还试探的上了几个台阶时,我心里都窃喜:看来我的力气增长了啊!到了家把箱子打开,掏出零件,摊在地上,我很清楚,这将是一场大仗。但安装起来十分顺利,就是螺丝拧着有点费劲。那个L型的六角扳手,还生了点锈,我把长端扣在螺丝眼上,斜歪着脑袋死死的盯着螺丝,用手指拧着短端,看起来十分笨拙。手上被硌的生疼。“当啷”一声扳手掉在地上,妈妈推开门看着我:“要不要帮你一把?”“不要。”“行了,看你那样费劲。”“我说了不要!”我推走妈妈关上门,回头捡起扳子扣到螺丝眼上,这次拧螺丝却出乎意料的轻松以至于我用力过猛扳子又掉到了地上。我想了想,我把短端扣进螺丝眼,手指拧长端。这要利用一些基础的物理学知识,很简单,只要上过八年级的人都知道,力臂越长越省力。心里有点责怪自己这样的天才居然先前用错了扳手,又有点自豪自己的超高智力解决了问题,明白了道理。嘴里哼起了我最常听的《红莲的弓矢》。看着拼好的桌子妈妈佩服的拍着我的肩膀说:“能顶替个大人了哈!”
中二症是大自然交给我的一把钥匙,我相信没有中二症的自以为是,就不会有强大的逆反,而没有逆反家长就会迟迟放不开手。我拿着这把钥匙,打开锁,走进了独立成长的大门。