探寻作文800字八年级
惬意的午后,我在博物馆与景泰蓝初遇。它仿佛凝固了时光,惊艳了岁月。一场关于景泰蓝的探寻之旅就此开启……
午后的阳光倾泻在沉淀了600年历史的宫墙里,其大部分光芒都被一件古老的瓷器收拢。它清雅庄重,流转的华彩掩去了岁月留下的痕迹。我在故宫博物院的展柜前伫立凝望,透亮的玻璃板倒映着我黑白分明的瞳仁充满好奇。
初识的魅力牵引着我继续了解它、探寻它,于是我打开一部纪录片,来聆听景泰蓝传承人所讲述的故事。拍摄地是在一间厂房,背景音十分嘈杂,几个工人正全神贯注地焊接几块铜板。与博物馆的整洁体面截然不同,这里铜屑满地、火光冲天。很快,一个慈眉善目的老师傅出现在镜头前。他拿起地上凌乱堆叠的一排排铜器中的一个,朝不远处的几个工人挥挥手,又转向镜头说到:“他们是我的老朋友了,如果没有他们把一块块红铜敲成型,这景泰蓝就没了脊梁,有再多花哨也没处施展。”
“这还只是第一步,下面还要经过掐丝、点蓝、煅烧、磨光和镀金……”老师傅的语调和缓,像是荡一叶木舟,循着历史的径流悠悠而来。特写镜头下,只见他拈起细扁铜丝,指尖捏住一弯,推拉两下便出来一个与图案严丝合缝的弧度。再用小镊子将铜丝竖起,小心翼翼地蘸上特制的胶液,一根一根粘在画好的铜胎图案上。整个过程一气呵成,没有一丝犹豫。“经常是我粘完,看大拇指这块紫黑紫黑的,原来是捏得太用力都淤血了。”师傅笑谈他的经历,轻描淡写的几句话却字字道出手艺人的艰辛与不易。
影片结束,我的心渐渐溢满匠人的温柔与力量。上网一查,原来成为我国非物质文化遗产的并非那高贵典雅的景泰蓝,而是它繁复精细的制作工艺和传承数百年的朴实匠心啊!我恍然大悟,终于明白了景泰蓝为何能如此吸引我继续探寻下去。
我至今记得,博物馆里景泰蓝那碧蓝的底色仿佛深不见底。我的探寻之旅还远未结束,一个个匠人仿佛星星之火永不熄灭,他们终将在中华大地上形成燎原之势。我们也不能停止探寻的脚步,应与景泰蓝携手并进,向充满未知的前方进发。