探寻作文800字八年级
阳光和煦,湛蓝的天空上点缀着朵朵白云。在不甚聒噪的初夏一日,我踏访一条颇有历史的胡同,开启了探寻“北京的美”之旅。一抹明媚的阳光和煦地洒落幽深的胡同,照拂一代又一代北京人生活的一方天地。抚摸着赭红色的墙壁,感受历史的沧桑。那屋顶上的青苔,仿佛在无声地诉说着曾经悠悠的岁月。拐角处的石狮子,走近一看,已经掉了一只耳朵,蹲坐在那沧桑的已经掉漆的大门前。那墙壁的斑驳,是风雨的洗礼,更是岁月的痕迹。回首望去,阳光透过树叶缝隙,照在一老一小的身上。望着他们远去的背影,我仿佛看到一代代北京人在这里老去在这里降生……悠长岁月里的生生不息——我探寻到了北京胡同的美。
拐弯,隐隐听见一些唠家常的声音。漫步而去,锅碗瓢盆的碰撞声渐渐清晰,应该是在准备午饭了。越走越近,只见几位老人在老槐树下下棋,扯闲篇儿。他们穿着白色圆口大背心,老北京布鞋。石桌上一阵“双车错”“当头炮”,不亦乐乎……旁边还放着两只鸟笼子,几杯冒着热气的茶。一位老人左手拿着竹扇子,另一位老人手里盘着溜光水滑的老核桃,乐呵呵地聊着几十年前的往事……棋局上“啧啧”声不止,出于好奇,我凑近看了看。老人回头看了我一眼,笑眯眯地说:“呦,姑娘,吃了吗?坐过来吃吃驴打滚吧,姑娘应该爱吃这种甜食儿吧。”抵不住老人的热情,我坐过去,尝了一口驴打滚。在老北京人亲切的京味儿声中细细体会着:随性乐天,热爱生活,热情好客……我,探寻到了北京人的美。
走着走着,我听见了一阵阵吆喝声。循着声音找去,原来是一位正在卖豌豆黄的爷爷。“来来来,姑娘您尝尝这老北京正宗豌豆黄儿!”咬下一口,沙沙糯糯的口感,配上甜而不腻的味道,甚是美味。品着这甜甜的豌豆黄,又想起刚才另一种香甜的驴打滚,走在这静谧祥和又充满烟火气的胡同里,我,探寻到了北京小吃的美。
流连不舍地走出胡同,我又一次回眸。一阵夏风吹来,与我撞了个满怀。树叶沙沙和着几声蝉鸣,搅碎了岁月长河中的几道涟漪,晕染着历史的几卷芳华,沧桑却美丽。
探寻之旅,让我探寻到了北京的美,这是我热爱的家乡。那多姿多彩的美,在深邃绵长的故事里,永不落幕,吸引着一代又一代人,不断探寻……