探寻作文800字八年级
轻轻夹饺,微微饺香,轻咬一口,软糯花生,粉粉嫩嫩,美味至极。这个冬天,我从福饺中不仅探寻到了中国传统文化,还探寻到了父亲深切的爱。
春节将至,虽寒风肆虐,冷气逼人,但浓浓年味,弥漫街头,让人感到暖暖春意。恰逢跨年夜,我和爸爸已经买好皮,做好馅,要一起来包饺子,感受京城年味儿。
我取一张皮,轻蘸几滴水,均匀抹于皮上,让皮更容易黏在一起。用勺舀馅,放至皮中,把饺子皮平铺左手,右手小心翼翼提起皮的两边,捏合于正上方,形成一叶扁舟,把一边面皮向上提、向前折,饺子的褶皱就悄然映入眼帘。再多包几个各具情态褶皱,一个晶莹剔透的饺子就包好了。边包着饺子,我边问爸爸:“爸爸,为什么我们要在旧年之末,新年之初吃饺子呢?”爸爸说:“这你就有所不知,跨年半夜吃饺子寓意‘更岁交子’,意思是新旧年交替正逢子夜之时。‘交子’也与‘饺子’谐音,所以在子时吃饺子也就寄托着人们对新的一年的美好期盼。”突然,我看见爸爸往一个饺子里放了两粒披着红色新衣裳圆滚滚的花生,有些好奇,便问:“爸爸,你为什么要往饺子里包花生呢?”爸爸说:“这你可就不知道了,每逢新年,包的饺子有个习俗——我们会包一个有花生的福饺。吃到它的人在新的一年里就会有很大福气。”那一刻,我深切的望向爸爸包好的福饺,默默祈祷着:“我一定要吃到福饺啊!”
恰在半夜,饺子出锅了。一缕缕蒸汽夹杂着饺子的香味立刻沁入我的鼻腔。我连忙跑到餐厅,拿起碗筷,夹了几个饺子放入嘴中,牙齿咬破面皮,裸露出油而不腻的馅,其中,有胡萝卜的甜,有香葱的香,有香菇的鲜,十分美味,可是我没有吃到福饺。就在这时,爸爸眼睛眯成了一条缝,看准了一个饺子,放在了我的碗里。我咬了下去,“我吃到福饺啦!”,我兴奋地大叫。家里人忙向我送上新年最美好的祝福。我细细地品着那个福饺,咬一口,有一股芝麻香味,花生的软糯回荡在齿唇中,望着那半个光溜溜的花生,我心里有一种说不出的喜悦。后来,仔细想想,原来爸爸是专门把微微显出红色的饺子夹到我碗里,把他的福气给了我啊!那福饺,蕴含着爸爸对我浓浓的爱。想到这里,眼泪已经簌簌流淌在脸颊上……
这冬日里,我不仅探寻到中国优秀传统文化,还探寻到父亲蕴藏在福饺中对我深深的爱。父亲既把他的福气给了我,我就要在新的一年里好好学习,天天向上,不负父亲对我的期望!