我推开了一扇残破不堪的朱红大门,寻到了一段巍峨的历史——北京的鼓楼。
刘心武曾有一部小说叫《钟鼓楼》,其中说:“在北京城中轴线的最北端,屹立着古老的钟鼓楼。鼓楼在前,红墙黄瓦。钟楼在后,灰墙绿瓦。鼓楼胖,钟楼瘦。尽管它们现在已经不再鸣响晨钟暮鼓了,但当它们映入有心人的眼中时,依旧巍然地意味着悠悠流逝的时间。”正如这段描写所说,红墙黄瓦鼓楼的壮丽的身姿端正正的坐在湛蓝的天空下,高红墙,黄飞檐。黄色的瓦盖被阳光一照,泛起粼粼波光,像一颗辉煌灿烂的明珠。远远的看去。少了几分书中所说的大气巍峨。倒像名人的生活照一样,多了几分灵动娇俏。
赶的不巧,钟楼在修缮,所以只有鼓楼对游客开放。鼓楼东北处有一门。推门而入,先是闻到一股淡淡的松油霉味,接着入目便是一片朱红。红墙红顶,长长的红漆高木阶望不到尽头,漆油虽然因为古老而被腐蚀,却有种沧桑的美感。台阶十分陡峭,上下的游客都像七八十岁的老人。扶着扶手,颤悠悠的走上去,鼓楼便由此登临。抬眼便看到鼓楼大红栏杆外的宽弘景色,高邈而深邃的蓝天,纯净无瑕。一轮圆日高挂在中轴线尽头的殿宇之上,光轮隔天而立,如天眼一般,将中轴线一分为二。站在这里宛若天上的神仙,将景色尽收眼底楼内二十四鼓一字排开,中间是一面大主鼓,木制鼓座,鼓座为红油漆上雕云纹。我们上去时,正有穿着白褂衣,腰上系着黄丝带的鼓手来表演。三人击鼓,极有气势,鼓声雷动。声音如大浪般层层叠叠的传播开去,震撼心灵。
“绛帻鸡人报晓筹,衣裳方进翠云裘。九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒…”钟鼓楼建于明朝永乐18年,正值繁荣盛世,刚被修建好的她璀璨一笑,声音悦耳清灵。古时没有钟表,城里百姓与官人的生息劳作和生活起居要依仗着钟鼓报时,才能有条不紊的生活。然而八国联军等侵略者却几次将她摧毁。如此古朴风姿却差点泯灭于间,追古抚今,令人痛心疾首。我伴着鼓声,抚摸着凹凸不平的栏杆,走下木楼
踏出门楼的一瞬,偶然看到一棵枯枝映在朱红门墙上,剪影枯老但匀称有力,与这鼓楼一般,极为相称。心中一窒。古建筑几度经历战火,遭到了一次次的破坏,反复的修缮让她早已疲惫不堪。但她依然端庄而优雅的静静耸立在中轴线北端,静静地见证着历史的荣辱兴衰。这一立就是几百年。北京鼓楼是一曲绝响,一曲跨过了战火与文明的绝响。更是古人的智慧与文明传承的缩影。她静静的目送着来往的游人,落日黄昏,洒下朦胧的光辉。踏出鼓楼,再抬眼时看到的是一抹葱茏的笑。
久久凝视,仍旧油生难以言喻的美感——望着这巨大而精致的历史沉淀。