探寻作文800字八年级
周末,我翻箱倒柜理杂物,偶然找到了一摞作文本,翻开看内页已经泛黄,一串串的修改符号在纸上纠缠,无声地述说着主人的心境。我知道,一个名为探寻的故事,在笔下徐徐展开……
曾经,作文是最令我头疼的事,无数次的绞尽脑汁、抓耳挠腮,甚至哭天抹泪,都只等能换来不尽人意的评语,“描写不细腻”“感情不真挚”。那时,被老师表扬的佳作对我来说,就像天上的璀璨明星,可望而不可及,我一直探寻不到突破口。
随着年龄的增长与心智的成熟,我下定决心要探寻写作的奥妙。一次老师布置一篇名为《我想从事的职业》的作文,无奈下,我又一次地请出了范文“借鉴”,忽然,一篇佳作引起了我的注意,小作者开篇的三五描写就将她的理想——作家跃然纸上,多种方法的运用好似在与读者对话。我眼前亮,一直以来,在外交舞台上沉稳大方的外交官不就是我最崇拜的职业嘛?这一次,我尽情用笔墨抒写对他们的钦佩与向往,笔尖随心绪在纸上舞动。末了,我感受到写作的快乐与成就感,我抒发了心中最挚感情。
然而,成长不是一蹴而就,理想的实现势必要历经探索。
在修改稿子的过程中,我发现写好作文,绝非只有充沛的感情。许多次我提起笔,看似呼之出的词句我却搜肠刮肚也无从下笔。在无奈叹息中我不禁反问;多久没有静心读书了?我早已抛弃了读书的习惯,缺少了大量的积累输入,焉有佳作输出?
于是从那以后,我开始在书籍中探寻。我阅读大家名篇,在或幽默、或忧郁、或温馨、或辛辣的文字中,咀嚼出无限美好滋味,体会笔下我尚未理解的人生哲理;同时我也广泛的浏览优秀作文选拓宽写作思路,在同龄人中的天地中学习别人的写作语言……
终于,在我的不断探寻下,我有了改变。渐渐地,随着大量的阅读,我愈加发现我的作文变得有话可说,有时在被偶然发生的身边小事触动时,在被大千世界的景象吸时,我竟也有了要提笔记录的冲动。连续两次的作文被报刊发表,我内心有难以名状的喜悦与感动,我感到我在写作路上的探寻都在滋养着内心开出的花。
合上一本本作文,我抬起头,像被注入了新的力量。我知道,我离“纵情山水常忘我,任随思绪满天飞”的写作境界还有距离,但只要努力不停止,秉承前人“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探寻精神,这个名为探寻的故事,就一直在路上,陪伴着我去远方……