探寻作文800字八年级
我从小就生长在北京,但是当别人问我,北京是怎样一座城市的时候,却总是不知道如何回答。记忆中,政治中心的威严和文化中心的王冠已将北京团团笼罩,透着一缕威严而不可侵犯的气息。询问奶奶,她说:北京不仅仅是故宫长城这些历史流传下来的古迹,想要探寻北京,可以走进两条北京的血脉,一条是北京的胡同,还有另一条就是你经常坐的地铁啊。”
走进老北京深深的胡同,温柔宁静中带着烟火的喧嚣。深灰色的青瓦下,悬着几个大红的灯笼;经历了风吹日晒有些朽的老窗棱下,排着几辆略带锈迹的自行车;打开一扇刷着红漆的大门,早餐店里的吆喝声、谈话声,伴着腾腾的热气涌上心田。带着厨师帽的阿姨熟练的舀着油汪汪的炒肝,顺带将刚出锅的油条递给奶奶。店里一排排八仙桌旁围着狼吞虎咽的人们,或是西装草履小青年,手边拿着手机侃侃而谈,或是拄杖伛偻老人们,手拿调羹轻轻搅着小米粥,还有谈笑风生的中学生们,手上拿着金黄的油条,嘴上蹦出不知多少个历史人物和词,门口的树伸展着枝条,仿佛认真听取着店里的奇闻轶事。不时有自行车穿梭在一条条胡同里,经过行人时,只是“叮叮”响了几声,仿佛带着我的思绪在胡同里穿梭,探索。
离开胡同,我前去探寻地铁。随着列车缓缓停稳,开门之后是一个又一个崭新的天地。地铁喧门嚣的声音中传出“国家图书馆站到了”的报站声。一开门,眼前是一条青龙以遥远的先秦时代飞向未来一片片龟甲上,排列着古朴的甲骨文,神明一般的火用烧裂的管道裂痕绘出甲骨文背后的预言。随着青龙缓缓飞腾,汉朝已至,四书五经在卷卷竹简中流光溢彩,渐渐地笔量纸砚款款到来,在东晋的舞台尽情绽放。地铁上的人们随着地铁进入站台的缓慢停下的过程,每个人目睹了唐诗,目睹了宋词,目睹了明清的衰落与民国的思索。最终“轰”一声,互联网昂首挺胸胸走进文化中。对面一辆辆地铁来来往往,人们终络绎不绝;雕望却无声地立着,望着这个城市的人们忙碌在地铁脉络中奋斗着。类似这样不同风格的地铁站在北京的各条地铁沿线展现着北京的高科技和现代化……
探寻北京,胡同如静脉,静谧而温和。静静滋养着老北京人,地铁如动脉,熙攘而然华,喧嚣中治愈着新北京人。我亲近着北京的动脉与静脉,仿佛威严与水冷尽数散去,留下了北京静与动的和谐。静谧的胡同,因人而热闹;繁忙的地铁,因文化而沉静。探索北京,让我感受到北京的文化上的深厚和科技上的创新,这就是北京精神。我也决心发扬这种精神,让北京的深深底蕴滋养着所有人的心灵。