读完后我才知道主人公雅克。帕皮尔是一个像秃鹤一样被别人嘲笑被别人忽视的一名学生。雅克被当成了不存在的人,我也很同情雅克,毕竟所有人都不希望被忽视,那样一种感觉的确让人很难过、很悲伤。
但是为什么被忽视?当雅克发现自己的不足后立刻改正这是他的优点,正因为有这个优点,所以才有了唯一的朋友——芙乐。我们要向雅克的这个知错就改的优点学习。
在生活中,老师也经常教育我们:做人要做一个知错就改的人,有错误并不可怕,可怕的是不知道改正自己的错误。千万不要觉得自己的错误很丢人,只要改正了自己的错误,就会收到别人的尊重。
有个成语叫”负荆请罪“,主人公廉颇也是一个知错就改的人,战国时期,秦国很强大,经常欺侮赵国,赵国有两位能人蔺相如是一位文臣,足智多谋曾为赵国立下汗马功劳,如”完璧归赵“等,另一位是廉颇大将军,是赵国的武将老大,有一天,因为蔺相如又说了几句话立了大功又高封,这下官职比廉颇高了,私下里,廉颇很不服气吗”凭什么,蔺相如就凭一张嘴就封那么大的官。我们武将在沙场出生入死,差一点连命都保不住。蔺相如算什么?大不了下次见面,我让他看看我的厉害。”这句话被蔺相如听到了,蔺相如立刻装病不上朝,并且处处躲着廉颇。手下人问他为什么要怕廉颇?蔺相如说:“我不怕大将军吗,只是怕将帅不和,秦王攻打赵国。”廉颇知道以后,立刻负上荆条登门向蔺相如请罪。
由此观之,上有雅克知错就改得敬,下有廉颇请罪将帅和好。我们要学习他们知错就改的优点。