江畔寻春作文600字
早春,万物刚刚吐露生机,不仔细观察,显然无法真切地感受到春天。为了寻找生机勃勃的春天,我们来到了长江边的扬子江公园。
才到公园门口,就见到几棵金丝垂柳。那低垂的枝条,有的悬在水面,有的插进水里,柳条上挂着许多嫩芽,好似襁褓里的婴儿般娇嫩,到了阳春三月,这些嫩芽全部会长成碧绿的柳叶。微风轻柔地拂过脸颊,那细长的柳条蜻蜓点水似的掠过水面,平静的水面泛起了一圈圈涟漪。
路旁,红花檵木一丛丛一簇簇,暗红色的叶子明显不大对称,叶子边缘围了一圈细小的星状绒毛,看上去整个叶片都是毛绒绒的。繁花似锦的春天还没有到来,但红花檵木还是显得生机盎然,为早春时节增添了一抹亮色。
高大的意杨树上,传来喜鹊叽叽喳喳的“报喜声”,虽然没有花香,但语声也令人感受到大自然的活力。穿过意杨林,就到了长江边。江鸥优雅地扇动着翅膀,似轻盈的舞蹈家在碧波万顷的江面上翩翩起舞。一只不知名的鸟儿像一支离弦的箭,还没等我们看清它的样子,便飞快地从水面上射了过去。
看着波光粼粼的江面,我想到了与春天有关的诗词,韩愈寻春不见,只能与张籍诉说“天街小润如酥,草色遥看近却无”;贺知章早春里见柳条舒展,惊问“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;杜甫独步江畔寻花,“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”……这些古诗里的早春,更是让我们感受到百花盛开、春意盎然。
而此刻的江畔,大多景物还沉睡在早春的暖阳里,寻春的游人或驻足远眺,或席地休息,似乎都在静静地等待春天的到来。看到我们这一群孩子经过,他们不由得露出会心的微笑,与我们一起看江鸥点点,与我们一起看柳芽吐绿。正如冰心奶奶说的:“游人不解春何在,只拣儿童多处行。”我们的到来,让江畔有了更多的春意。
我们来寻春,却成为寻春人眼里的春天。